Ponete il burro fuori dal frigo, affinché assuma una consistenza più morbida e lavorabile (non dovrà essere sciolto, quindi attenzione alla temperatura!).In una ciotola (o nella planetaria), lavorate il burro morbido a tocchetti con lo zucchero, ottenendo una crema.Aggiungete la farina setacciata con il cacao, il caffè solubile (se presenta dei granelli più grossi, schiacceteli prima) ed il sale, e continuate a lavorare, ottenendo un impasto omogeneo.Imburrate e cospargete di cacao una teglia di 20 cm di diametro e livellate bene l'impasto al suo interno. Incidetelo con un coltello in 8 spicchi e bucherellate la superficie con una forchetta.Ponete la teglia in frigo per almeno 20 minuti.Preriscaldate il forno a 150°C. Infornate per circa 25 minuti, finché i bordi si saranno gonfiati e la superficie apparirà asciutta, facendo attenzione a non prolungare la cottura.Sfornate e ripete nuovamente i tagli, dividendolo nelle stesse 8 parti. Lasciateli raffreddare su una gratella ed una volta freddi, toglieteli delicatamente dalla teglia e cospargeteli di zucchero a velo.
Shortbread al caffè e cacao

Shortbread al caffè e cacao

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

35

minuti

Nutrizione

429

chilocalorie

perpersone

  • 130 g
    Burro
  • 60 g
    Zucchero a velo
  • 120 g
    Farina
  • 25 g
    Cacao amaro
  • 4 g
    Caffè solubile
  • 0.5 cucchiaino
    Sale fino
  • Quanto basta
    Zucchero a velo

Preparazione

Presentazione

Gli shortbread sono dei deliziosi e burrosi biscotti scozzesi, serviti solitamente con una tazza di tè fumante. In questa versione, tratta dal libro di Martha Stewart "Biscotti", sono arricchiti al cacao e caffè e mi hanno fatta impazzire più di quelli classici (se mai fosse possibile). Hanno una consistenza scioglievole e l'intensa burrosità dell'impasto classico è perfettamente bilanciata dalle note acidule ed amare del caffè e del cacao, donando a questi biscotti un gusto rotondo ed un'intensa varietà aromatica. Provateli e ne rimarrete estasiati!

Step 1

Ponete il burro fuori dal frigo, affinché assuma una consistenza più morbida e lavorabile (non dovrà essere sciolto, quindi attenzione alla temperatura!).

Step 2

In una ciotola (o nella planetaria), lavorate il burro morbido a tocchetti con lo zucchero, ottenendo una crema.

Step 3

Aggiungete la farina setacciata con il cacao, il caffè solubile (se presenta dei granelli più grossi, schiacceteli prima) ed il sale, e continuate a lavorare, ottenendo un impasto omogeneo.

Step 4

Imburrate e cospargete di cacao una teglia di 20 cm di diametro e livellate bene l'impasto al suo interno. Incidetelo con un coltello in 8 spicchi e bucherellate la superficie con una forchetta.

Step 5

Ponete la teglia in frigo per almeno 20 minuti.

Step 6

Preriscaldate il forno a 150°C. Infornate per circa 25 minuti, finché i bordi si saranno gonfiati e la superficie apparirà asciutta, facendo attenzione a non prolungare la cottura.

Step 7

Sfornate e ripete nuovamente i tagli, dividendolo nelle stesse 8 parti. Lasciateli raffreddare su una gratella ed una volta freddi, toglieteli delicatamente dalla teglia e cospargeteli di zucchero a velo.

Note

Personalmente li ho tagliati in 8 parti, ma pitete anche realizzare dei biscotti più grandi, tagliandoli in 6 o 4 porzioni. È importante operare i tagli prima di porlo in frigo e ripassarli appena uscito dal forno, mentre è ancora caldo, usando molta delicatezza.

Utensili

  • Ciotola
  • Teglia
  • Gratella

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
429
kcal
Colesterolo
81
mg
 
 

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