Misceliamo insieme lo zucchero gli amidi quindi sia quello di riso che quello di mais e la scorza di limone grattugiata finemente. Aggiungiamo poco per volta e sempre mescolando anche i tuorli. Nel frattempo in un pentolino versiamo il latte e lo scaldiamo insieme ai semi della bacca di vaniglia. Prima che arrivi ad ebollizione spostiamo dal fuoco ed aggiungiamo il composto di uova. Rimettiamo su fiamma bassa fino a quando non diventa densa.A questo punto prepariamo la sfoglia. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi Stendiamo la sfoglia su un tagliere appena infarinato e ricaviamo dei quadratini o rettangoli di 6/8 centimentri. Poggiamo i quadrati su un foglio di carta da forno sistemato sulla leccarda e spennelliamo sopra il tuorlo Appena sbattuto. Inforniamo per pochi minuti.Non appena risultano dorati, li togliamo dal forno e li lasciamo raffreddare. A questo punto tagliamo ogni quadratino a metà e lo farciamo con la crema pasticcera. Consiglio di mettere la crema in una sac a pochè con bocca a stella così da ottenere un risultato visibilmente più piacevole.
Sporcamuss ricetta dolce tipico pugliese
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Sporcamuss ricetta dolce tipico pugliese

Preparazione

10

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

20

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1 foglio
    Pasta sfoglia
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 500 ml
    Latte
  • 125 g
    Tuorlo d'uovo
  • 125 g
    Zucchero
  • 25 g
    Amido di riso
  • 25 g
    Amido di mais
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 1
    Scorza di limone
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Alzi la mano chi è stato qui in Puglia e non ha mangiato gli sporcamuss! In realtà se poi osservate bene e leggete la ricetta, si tratta di un dolcetto semplicissimo da realizzare fatto con pasta sfoglia, crema pasticcera e tanto zucchero a velo. Il dolce, servito a fine pasto, è sempre tanto apprezzato dai commensali e nonostante il senso di sazietà diventa una leccornia irresistibile. Chiaramente la crema deve essere inserita all’ interno della sfoglia molto calda in modo da far scottare la lingua e devono essere così pieni di zucchero a velo che al primo morso ci dobbiamo “Sporca’ u’ muss” Adesso è tutto chiaro vero??

Preparazione

Step 1

Misceliamo insieme lo zucchero gli amidi quindi sia quello di riso che quello di mais e la scorza di limone grattugiata finemente. Aggiungiamo poco per volta e sempre mescolando anche i tuorli. Nel frattempo in un pentolino versiamo il latte e lo scaldiamo insieme ai semi della bacca di vaniglia. Prima che arrivi ad ebollizione spostiamo dal fuoco ed aggiungiamo il composto di uova. Rimettiamo su fiamma bassa fino a quando non diventa densa.

Step 2

A questo punto prepariamo la sfoglia. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi Stendiamo la sfoglia su un tagliere appena infarinato e ricaviamo dei quadratini o rettangoli di 6/8 centimentri. Poggiamo i quadrati su un foglio di carta da forno sistemato sulla leccarda e spennelliamo sopra il tuorlo Appena sbattuto. Inforniamo per pochi minuti.

Step 3

Non appena risultano dorati, li togliamo dal forno e li lasciamo raffreddare. A questo punto tagliamo ogni quadratino a metà e lo farciamo con la crema pasticcera. Consiglio di mettere la crema in una sac a pochè con bocca a stella così da ottenere un risultato visibilmente più piacevole.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

264 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
28 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Pentolino
  • Carta da forno
  • Leccarda
  • Tagliere

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