Porre in un bagnomaria, il cioccolato fondente fatto a pezzi, con il latte e l'olio; far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto. Mentre intiepidisce, sbattere le uova con lo zucchero, unire poi il cioccolato fuso e aggiungere in due riprese la farina setacciata con il lievito.Rivestire la tortiera di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40' ca, facendo la prova stecchino. - Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, semplicemente facendo bollire il tutto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.Preparare la mousse, facendo bollire la panna in un tegamino e poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Amalgamare tutto coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo a raffreddare. - Montare la mousse al cioccolato fredda di frigo e metterla in un sac a poche usa e getta con bocchetta media liscia (oppure tagliarne l'estremità).Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnarne due con lo sciroppo e tagliare il terzo a quadratini piuttosto regolari. Mettere il primo disco su un piatto, farcirlo uniformemente con la mousse, coprirlo col secondo disco e rivestire completamente la torta con uno strato sottile di mousse. - Far aderire i quadretti di pan di spagna su tutta la torta, decorare a piacere e mettere in frigo. - Tirarla fuori dal frigo almeno un quarto d'ora prima di servirla.
Torta ciocco-mimosa
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta ciocco-mimosa

Preparazione

20

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Cioccolato fondente
  • 75 g
    Zucchero
  • 150 g
    Farina di grano tenero tipo 1
  • 60 g
    Olio di riso
  • 3
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 1
    Lievito per dolci
  • 250 g
    Cioccolato al latte
  • 200 ml
    Panna fresca
  • 200 ml
    Acqua
  • 50 g
    Zucchero
  • 75 ml
    Latte scremato

Presentazione

Variante della classica torta mimosa farcita di crema e ananas o fragole, questa goduriosa torta al cioccolato fondente è farcita con una semplice mousse al cioccolato al latte, e può essere servita in una qualsiasi circostanza diversa dalla celebrazione dedicata alle donne.

Preparazione

Step 1

Porre in un bagnomaria, il cioccolato fondente fatto a pezzi, con il latte e l'olio; far sciogliere il cioccolato e amalgamare il tutto. Mentre intiepidisce, sbattere le uova con lo zucchero, unire poi il cioccolato fuso e aggiungere in due riprese la farina setacciata con il lievito.

Step 2

Rivestire la tortiera di carta da forno, e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40' ca, facendo la prova stecchino. - Sfornare, sformare e lasciar raffreddare completamente.

Step 3

Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, semplicemente facendo bollire il tutto fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

Step 4

Preparare la mousse, facendo bollire la panna in un tegamino e poi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Amalgamare tutto coprire con pellicola a contatto e mettere in frigo a raffreddare. - Montare la mousse al cioccolato fredda di frigo e metterla in un sac a poche usa e getta con bocchetta media liscia (oppure tagliarne l'estremità).

Step 5

Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnarne due con lo sciroppo e tagliare il terzo a quadratini piuttosto regolari. Mettere il primo disco su un piatto, farcirlo uniformemente con la mousse, coprirlo col secondo disco e rivestire completamente la torta con uno strato sottile di mousse. - Far aderire i quadretti di pan di spagna su tutta la torta, decorare a piacere e mettere in frigo. - Tirarla fuori dal frigo almeno un quarto d'ora prima di servirla.

Note

Al posto della farina di tipo 1 potete usare una 00; l'olio di riso si può sostituire con 75 g di burro fuso.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

515 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
57 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
29 g

Grassi

29% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bagnomaria
  • Carta da forno
  • Tegamino
  • Pellicola
  • Fruste elettriche
  • Tortiera da 20
  • Coltello da torta

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