Preparare la pasta frolla unendo farina, burro freddo di frigo, zucchero, l'uovo, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e il lievito. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto da avvolgere nella carta pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.Nel mentre preparare la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere poi la farina. Mescolare con la frusta a mano per ottenere una crema liscia e priva di grumi. Dopodiché aggiungere metà del latte precedentemente portato a sfiorare il bollore. Infine traferire nuovamente il composto sul fuoco con il latte rimasto e mescolare con la frusta a mano fino a completo addensamento della crema. Addensata la crema coprirla con la pellicola per alimenti e lasciar raffreddare.Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello su un piano infarinato. Trasferire quindi la frolla in uno stampo rotondo da 26cm di diametro e versarci all'interno la crema. Coprire con la restante frolla e completare con le scaglie di mandorle.Infornare a 180 gradi per 20/30 minuti.Sfornare la torta e lasciar raffreddare completamente per far addensare la crema all'interno.
Torta della nonna
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta della nonna

Preparazione

2:00

ore

Cottura

30

minuti

Tempo totale

2:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Farina
  • 250 g
    Burro
  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 120 g
    Zucchero
  • 5 ml
    Essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino
    Lievito vanigliato
  • 500 ml
    Latte
  • 4
    Tuorlo d'uovo
  • 50 g
    Farina
  • 100 g
    Zucchero vanigliato
  • 5 ml
    Essenza di vaniglia

Presentazione

La Torta della nonna è un classico della pasticceria italiana da servire a fine pasto ad amici e parenti. Prevede una crema delicata alla vaniglia racchiusa in due dischi di frolla croccante.

Preparazione

Step 1

Preparare la pasta frolla unendo farina, burro freddo di frigo, zucchero, l'uovo, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e il lievito. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto da avvolgere nella carta pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz'ora.

Step 2

Nel mentre preparare la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere poi la farina. Mescolare con la frusta a mano per ottenere una crema liscia e priva di grumi. Dopodiché aggiungere metà del latte precedentemente portato a sfiorare il bollore. Infine traferire nuovamente il composto sul fuoco con il latte rimasto e mescolare con la frusta a mano fino a completo addensamento della crema.

Step 3

Addensata la crema coprirla con la pellicola per alimenti e lasciar raffreddare.

Step 4

Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello su un piano infarinato. Trasferire quindi la frolla in uno stampo rotondo da 26cm di diametro e versarci all'interno la crema. Coprire con la restante frolla e completare con le scaglie di mandorle.

Step 5

Infornare a 180 gradi per 20/30 minuti.

Step 6

Sfornare la torta e lasciar raffreddare completamente per far addensare la crema all'interno.

Note

La crema pasticcera può essere aromatizzata secondo i gusti preferiti quindi la bacca di vaniglia può essere sostituita dall' aroma al lime.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

661 kcal

Calorie

33% del fabbisogno giornaliero
85 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
32 g

Grassi

32% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pellicola
  • Frusta
  • Mattarello
  • Pirofila
  • Stampo
  • Coltello da torta

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