Se si utilizza la bacca di vaniglia, incidere il baccello e prelevarne i semi. Mettere i semi ed il baccello a bollire a fuoco lento con 60 g di latte. Lasciar raffreddare e mettere da parte.Sbucciare 220 g di mela e affettarla con una mandolina per ottenere delle fette tonde e abbastanza sottili. Tagliarle a metà verticalmente in modo da ricavare due spicchi ciascuna. Se si vuole ricreare la rosa centrale, affettare 6 fette molto finemente come fosse un carpaccio.Disporre le fette su un foglio di carta forno e spennellarle con un mix composto da 2 cucchiai di succo di limone e 1 cucchiaio di sciroppo. Mettere momentaneamente da parte.In una ciotola unire le farine e setacciare la fecola, aggiungere il cremor tartaro ed il bicarbonato, la cannella se si utilizza, e miscelare con una frusta.In un'altra ciotola versare lo sciroppo (tenerne da parte 1 cucchiaio) ed il burro, aggiungere il sale e la scorza di 1/2 limone, e mescolare energicamente con una frusta.Sbucciare la restante mela, grattugiarla e aggiungerla al composto della seconda ciotola. Versare il latte aromatizzato alla vaniglia (rimuovere il baccello) ed il restante latte (tenerne da parte 1/2 cucchiaio), ed amalgamare il tutto.Versare gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi e mescolare con una frusta. Il composto non deve risultare troppo asciutto.Rivestire una tortiera da 16 o 18 cm con carta forno, trasferirvi il composto e distribuirlo in modo uniforme con una spatola.Posizionare gli spicchi di mela in modo perpendicolare all'impasto. Alternare spicchi di lunghezza diversa per creare dei raggi. Spennellare la superficie della torta con un mix fatto dal cucchiaio di sciroppo ed il 1/2 cucchiaio di latte rimasti.Infornare a 180°C per 45 minuti. Testare la cottura con uno stuzzicadenti al centro del dolce prima di sfornare. Servire tiepida o a temperatura ambiente spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo.
Torta di mele vegan alle mandorle e grano saraceno
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta di mele vegan alle mandorle e grano saraceno

Preparazione

10

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 130 g
    Farina di grano saraceno
  • 80 g
    Farina di mandorle
  • 50 g
    Fecola di patate
  • 160 g
    Latte di mandorla
  • 130 g
    Sciroppo di acero
  • 45 g
    Olio di arachidi
  • 1 cucchiaino
    Cremor tartaro
  • 0.5 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 370 g
    Mela renetta
  • 1
    Limone
  • 1 pizzico
    Sale
  • 0.25 bacca
    Vaniglia
  • 1 cucchiaino
    Cannella in polvere

Preparazione

Step 1

Se si utilizza la bacca di vaniglia, incidere il baccello e prelevarne i semi. Mettere i semi ed il baccello a bollire a fuoco lento con 60 g di latte. Lasciar raffreddare e mettere da parte.

Step 2

Sbucciare 220 g di mela e affettarla con una mandolina per ottenere delle fette tonde e abbastanza sottili. Tagliarle a metà verticalmente in modo da ricavare due spicchi ciascuna. Se si vuole ricreare la rosa centrale, affettare 6 fette molto finemente come fosse un carpaccio.

Step 3

Disporre le fette su un foglio di carta forno e spennellarle con un mix composto da 2 cucchiai di succo di limone e 1 cucchiaio di sciroppo. Mettere momentaneamente da parte.

Step 4

In una ciotola unire le farine e setacciare la fecola, aggiungere il cremor tartaro ed il bicarbonato, la cannella se si utilizza, e miscelare con una frusta.

Step 5

In un'altra ciotola versare lo sciroppo (tenerne da parte 1 cucchiaio) ed il burro, aggiungere il sale e la scorza di 1/2 limone, e mescolare energicamente con una frusta.

Step 6

Sbucciare la restante mela, grattugiarla e aggiungerla al composto della seconda ciotola. Versare il latte aromatizzato alla vaniglia (rimuovere il baccello) ed il restante latte (tenerne da parte 1/2 cucchiaio), ed amalgamare il tutto.

Step 7

Versare gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi e mescolare con una frusta. Il composto non deve risultare troppo asciutto.

Step 8

Rivestire una tortiera da 16 o 18 cm con carta forno, trasferirvi il composto e distribuirlo in modo uniforme con una spatola.

Step 9

Posizionare gli spicchi di mela in modo perpendicolare all'impasto. Alternare spicchi di lunghezza diversa per creare dei raggi. Spennellare la superficie della torta con un mix fatto dal cucchiaio di sciroppo ed il 1/2 cucchiaio di latte rimasti.

Step 10

Infornare a 180°C per 45 minuti. Testare la cottura con uno stuzzicadenti al centro del dolce prima di sfornare. Servire tiepida o a temperatura ambiente spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

267 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
39 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

7% del fabbisogno giornaliero
12 g

Grassi

12% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Frusta
  • Grattugia
  • Mandolina
  • Pennello
  • Pentolino
  • Spatola
  • Tortiera
  • Carta d'alluminio
  • Coltello da torta

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