Tritate il cioccolato e mettetelo in freezer. In una ciotolina, fondete il burro e lasciatelo raffreddare.In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, finché non saranno chiare e ben montate.Unite al composto la ricotta e continuate a montare con le fruste alla minima velocità, per non smontare le uova.Aggiungete la farina setacciata con il cacao, la vanillina ed il lievito. Unite ora il burro fuso, sempre con le fruste al minimo.Aggiungete il cioccolato tritato ed amalgamate delicatamente con una spatola.Preriscaldate il forno a 180°C.Imburrate ed infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versateci metà composto. Aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e coprite con il restante composto. Aggiungete ancora qualche cucchiaiata di marmellata sulla superficie.Infornate per circa 40 minuti e fate la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Torta di ricotta al cacao e marmellata di fragole
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta di ricotta al cacao e marmellata di fragole

Preparazione

10

minuti

Cottura

38

minuti

Tempo totale

48

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 165 g
    Zucchero
  • 250 g
    Ricotta di mucca
  • 70 g
    Burro
  • 3
    Uova
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 101 g
    Cioccolato fondente
  • 10 cucchiaio
    Marmellata di fragole

Presentazione

Le torte alla ricotta sono sempre meravigliose: consistenti, ma allo stesso tempo sofficissime e scioglievoli. Questa versione al cacao è caratterizzata da un aroma ancora più intenso ed è resa particolarmente golosa dalla presenza della marmellata e del cioccolato fondente! Ispirata dal blog di Valentina "Ho Voglia di Dolce".

Preparazione

Step 1

Tritate il cioccolato e mettetelo in freezer. In una ciotolina, fondete il burro e lasciatelo raffreddare.

Step 2

In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, finché non saranno chiare e ben montate.

Step 3

Unite al composto la ricotta e continuate a montare con le fruste alla minima velocità, per non smontare le uova.

Step 4

Aggiungete la farina setacciata con il cacao, la vanillina ed il lievito. Unite ora il burro fuso, sempre con le fruste al minimo.

Step 5

Aggiungete il cioccolato tritato ed amalgamate delicatamente con una spatola.

Step 6

Preriscaldate il forno a 180°C.

Step 7

Imburrate ed infarinate una teglia di 24 cm di diametro e versateci metà composto. Aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata e coprite con il restante composto. Aggiungete ancora qualche cucchiaiata di marmellata sulla superficie.

Step 8

Infornate per circa 40 minuti e fate la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Note

Se non avete voglia di tritare il cioccolato, potete sostituirlo (anche con un altro tipo di cioccolato) con delle gocce o pepite. Provatela anche con altre marmellate, per sperimentare nuovi accostamenti!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

436 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
64 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Teglia

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