Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la Malvasia e quando l’impasto sarà omogeneo formare una palla e lasciarlo riposare.Tostare le mandorle in una padella, mettere in un mixer gli amaretti e le mandorle e tritarle finemente.In una bacinella mettere il cacao, le uova, la farina, lo zucchero, il succo di limone e gli amaretti e le mandorle tritate. Mescolare bene e rendere il tutto omogeneo.Intanto stendere la pasta e adagiarla su una teglia da forno precedentemente imburrata. Aggiungere l’impasto per il ripieno.Mettere a bollire l’acqua e cuocere due minuti le tagliatelle. Scolarle e metterle sopra il ripieno, aggiungere il burro e un po' di zucchero.Infornare per 40 minuti a 180°C. Lasciare freddare prima di servire.
Torta di tagliatelle
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta di tagliatelle

Preparazione

50

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 215 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 50 g
    Burro
  • 2
    Uova
  • 350 g
    Zucchero
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 cucchiaio
    Malvasia bianca di candia
  • 200 g
    Amaretti
  • 300 g
    Mandorle
  • 2 cucchiaio
    Cacao
  • 250 g
    Tagliatelle
  • 1
    Limone

Presentazione

Sono sempre alla ricerca di ricette interessanti della nostra cultura culinaria, questa volta mi sono spostato di poco, cioè in Emilia. Ho preparato un dolce tipico di quella regione riadattandolo leggermente. La torta di tagliatelle è una torta con base di pasta sfoglia, ripieno di amaretti, mandorle, burro, zucchero, uova e cacao. Avendo utilizzato la pasta all'uovo secca ho dovuto rivedere la classica preparazione, scottando in acqua le tagliatelle invece che limitarmi a sfruttare il liquore e il burro per la cottura. Negli anni passati questo dolce veniva preparato nel periodo natalizio ma penso che sia un’ottima idea per stupire a San Valentino con un dolce che ha all'interno anche un primo piatto. Si può aggiungere anche del cioccolato o dello zucchero a velo sopra.

Preparazione

Step 1

Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la Malvasia e quando l’impasto sarà omogeneo formare una palla e lasciarlo riposare.

Step 2

Tostare le mandorle in una padella, mettere in un mixer gli amaretti e le mandorle e tritarle finemente.

Step 3

In una bacinella mettere il cacao, le uova, la farina, lo zucchero, il succo di limone e gli amaretti e le mandorle tritate. Mescolare bene e rendere il tutto omogeneo.

Step 4

Intanto stendere la pasta e adagiarla su una teglia da forno precedentemente imburrata. Aggiungere l’impasto per il ripieno.

Step 5

Mettere a bollire l’acqua e cuocere due minuti le tagliatelle. Scolarle e metterle sopra il ripieno, aggiungere il burro e un po' di zucchero.

Step 6

Infornare per 40 minuti a 180°C. Lasciare freddare prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

560 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
78 g

Carboidrati

27% del fabbisogno giornaliero
13 g

Proteine

23% del fabbisogno giornaliero
24 g

Grassi

24% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Padella
  • Bacinella
  • Teglia

Commenti

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