Iniziamo dall'impasto. In una terrina montiamo molto bene, quindi almeno per 5 minuti le uova con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungiamo l'olio, il latte, la farina e il lievito facendo attenzione a non formare grumi.Prendiamo ora una teglia quadrata (io ne ho utilizzata una dal lato 20X20, ma va bene anche 24X24 comunque non più grande). Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Versiamoci metà del composto e inforniamo a 180 gradi modalità statica per 10 minuti.Nel frattempo dedichiamoci al ripieno. Lavoriamo la ricotta con l'uovo, lo zucchero, le gocce di cioccolato e l'amido di mais e teniamo il composto da parte.Passati i dieci minuti tiriamo fuori la base, versiamoci il composto alla ricotta e subito sopra la metà dell'impasto precedentemente preparato. Rimettiamo ora in forno per circa 40 minuti abbassando un pochino la temperatura a 170 gradi.A cottura terminata non resta che sfornare il nostro dolce e farlo raffreddare prima di gustarlo in tutta la sua bontà con abbondante zucchero a velo.
Torta versata alla ricotta
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta versata alla ricotta

Preparazione

20

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 65 g
    Farina
  • 60 g
    Farina di mandorle
  • 100 g
    Zucchero
  • 2
    Uova
  • 40 g
    Olio
  • 65 g
    Latte
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 250 g
    Ricotta romana
  • 1
    Uova
  • 50 g
    Gocce di cioccolato
  • 2 cucchiaio
    Zucchero
  • 20 g
    Amido di mais

Presentazione

La torta versata alla ricotta è un dolce che ho visto molto girare sul web e quindi ho deciso di rifarla ma non senza le mie variazioni. Non è la solita crostata farcita alla ricotta, è a tutti gli effetti un dolce simile ad un ciambellone farcito con una gustosa crema alla ricotta ma che viene fatta cuocere in mezzo all'impasto senza che affondi.

Preparazione

Step 1

Iniziamo dall'impasto. In una terrina montiamo molto bene, quindi almeno per 5 minuti le uova con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungiamo l'olio, il latte, la farina e il lievito facendo attenzione a non formare grumi.

Step 2

Prendiamo ora una teglia quadrata (io ne ho utilizzata una dal lato 20X20, ma va bene anche 24X24 comunque non più grande). Foderiamo la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Versiamoci metà del composto e inforniamo a 180 gradi modalità statica per 10 minuti.

Step 3

Nel frattempo dedichiamoci al ripieno. Lavoriamo la ricotta con l'uovo, lo zucchero, le gocce di cioccolato e l'amido di mais e teniamo il composto da parte.

Step 4

Passati i dieci minuti tiriamo fuori la base, versiamoci il composto alla ricotta e subito sopra la metà dell'impasto precedentemente preparato. Rimettiamo ora in forno per circa 40 minuti abbassando un pochino la temperatura a 170 gradi.

Step 5

A cottura terminata non resta che sfornare il nostro dolce e farlo raffreddare prima di gustarlo in tutta la sua bontà con abbondante zucchero a velo.

Note

Ho ripetuto a volte gli stessi ingredienti per separare l'impasto dal ripieno. Fino al lievito è tutto impasto, dalla ricotta in poi è il ripieno. Inoltre la seconda volta che ho messo il dolce in forno la teglia l’ho però appoggiata non sulla griglia ma sulla placca a forno per evitare che la base bruciasse troppo e verso la fine per evitare che la superficie bruciasse ho coperto la teglia con un foglio di alluminio.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

397 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
40 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Terrina
  • Carta da forno
  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm

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