Unire il burro, il caffè, lo zucchero e il sale in una casseruola a fuoco medio. Portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Lasciare il composto a bollire per circa 10 secondi e poi togliere dal fuoco.Aggiungere la farina, un po' alla volta, mescolando bene sino a quando non sia completamente incorporata. Riportare la casseruola a fuoco medio-basso e cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente.Trasferire il composto in un mixer portandolo ad una velocità media e aggiungere le uova e il tuorlo d'uovo, uno alla volta. Aggiungere il cardamomo e il caffè. Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non sono completamente integrati (circa 5 minuti).Mettete in frigorifero il composto per circa 15-20 minuti.In una grande casseruola, versare una quantità di olio di semi di girasole sufficiente a riempirne circa un terzo. Scaldare a fuoco medio fino a quando la temperatura non raggiunge i 190°.Togliere l'impasto dal frigorifero. Utilizzando due cucchiai, immergere le palline d'impasto delle dimensioni di un cucchiaio nell'olio. Cuocere per 3 minuti circa, girando di tanto in tanto, fino a quando le palline non diventano gonfie e croccanti. Rimuovere le zeppole con una schiumarola e scolarle su della carta assorbente. Continuare questo processo fino ad esausire tutto l'impasto.Lasciare raffreddare leggermente le zeppole e cospargerle con dello zucchero a velo. Servire subito.
Zeppole al caffè e cardamomo
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Zeppole al caffè e cardamomo

Preparazione

30

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1 panetto
    Burro
  • 120 ml
    Caffe espresso
  • 1 cucchiaino
    Cardamomo
  • 1 cucchiaio
    Polvere di caffè
  • 50 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 125 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • q.b.
    Olio di semi di girasole
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Nel tentativo di espandere il repertorio della mia cucina, cerco sperimentare nuovi piatti e tecniche. Mi capita spesso di fare dolci, così ho pensato che sarebbe stato bello mettermi alla prova con una nuova ricetta. Così nascono queste mie zeppole dolci che combinano due sapori che adoro, quelli del caffè e del cardamomo.

Preparazione

Step 1

Unire il burro, il caffè, lo zucchero e il sale in una casseruola a fuoco medio. Portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Lasciare il composto a bollire per circa 10 secondi e poi togliere dal fuoco.

Step 2

Aggiungere la farina, un po' alla volta, mescolando bene sino a quando non sia completamente incorporata. Riportare la casseruola a fuoco medio-basso e cuocere per circa 1 minuto, mescolando continuamente.

Step 3

Trasferire il composto in un mixer portandolo ad una velocità media e aggiungere le uova e il tuorlo d'uovo, uno alla volta. Aggiungere il cardamomo e il caffè. Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non sono completamente integrati (circa 5 minuti).

Step 4

Mettete in frigorifero il composto per circa 15-20 minuti.

Step 5

In una grande casseruola, versare una quantità di olio di semi di girasole sufficiente a riempirne circa un terzo. Scaldare a fuoco medio fino a quando la temperatura non raggiunge i 190°.

Step 6

Togliere l'impasto dal frigorifero. Utilizzando due cucchiai, immergere le palline d'impasto delle dimensioni di un cucchiaio nell'olio. Cuocere per 3 minuti circa, girando di tanto in tanto, fino a quando le palline non diventano gonfie e croccanti. Rimuovere le zeppole con una schiumarola e scolarle su della carta assorbente. Continuare questo processo fino ad esausire tutto l'impasto.

Step 7

Lasciare raffreddare leggermente le zeppole e cospargerle con dello zucchero a velo. Servire subito.

Note

L'impasto delle zeppole può essere preparato prima del tempo, coperto e conservato in frigorifero fino al momento dell'uso.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

515 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
33 g

Grassi

33% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Mixer
  • Schiumarola

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