Preparazione
15
minuti
Cottura
0
minuti
Tempo totale
15
minuti
A Firenze questo noi lo chiamiamo Il "Segato di Carciofi” Ed è una delle cose più buone immaginabili e pensabili, anche chi non aveva mai pensato di poter mangiare i carciofi crudi ne rimane piacevolmente sopreso e deliziato. Fidatevi. Carciofi crudi affettati fini su un letto di rucola, ben conditi con olio limone sale e pepe nero, e cosparso di generose scaglie di parmigiano reggiano.
Semplicemente pulire bene i carciofi privandoli delle foglie esterne, delle cime appuntite, della peluria interna e di parte del gambo (non tutto, privato della scorza esterna e affettato fine io lo mangio insieme a cuori e foglie), affettarlo finemente su un tagliere a lamelle sottilissime. irrorarlo con il succo di mezzo limone per non farlo annerire.
Comporre l'insalata distribuendo nei piatti i carciofi affettati sopra un letto di rucola fresca risciacquata e asciugata, e poi cospargere di una generosa manciata di petali di grana o parmigiano reggiano non troppo stagionato.
Salare, pepare e irrorare di olio extravergine di oliva di buona qualità, e l'altra metà di limone spremuto sopra.
Accompagnare con pane toscano o integrale per un fresco antipasto o piatto forte invernale.
Con le bucce esterne, che fai seccare, prepari tisane e brodo vegetale Per i non vegetariani, suggerisco di provare il "segato di carciofi" sostituendo al parmigiano gamberetti (o mazzancolle) a vapore come ottima variante delicata.
Calorie
22% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
4% del fabbisogno giornalieroProteine
48% del fabbisogno giornalieroGrassi
32% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta