Semplicemente pulire bene i carciofi privandoli delle foglie esterne, delle cime appuntite, della peluria interna e di parte del gambo (non tutto, privato della scorza esterna e affettato fine io lo mangio insieme a cuori e foglie), affettarlo finemente su un tagliere a lamelle sottilissime. irrorarlo con il succo di mezzo limone per non farlo annerire.Comporre l'insalata distribuendo nei piatti i carciofi affettati sopra un letto di rucola fresca risciacquata e asciugata, e poi cospargere di una generosa manciata di petali di grana o parmigiano reggiano non troppo stagionato.Salare, pepare e irrorare di olio extravergine di oliva di buona qualità, e l'altra metà di limone spremuto sopra.Accompagnare con pane toscano o integrale per un fresco antipasto o piatto forte invernale.
Insalata di carciofi crudi rucola e grana
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Insalata di carciofi crudi rucola e grana

Preparazione

15

minuti

Cottura

0

minuti

Tempo totale

15

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Carciofi
  • 50 g
    Rucola
  • 1
    Limone
  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • 80 g
    Parmigiano reggiano

Presentazione

A Firenze questo noi lo chiamiamo Il "Segato di Carciofi” Ed è una delle cose più buone immaginabili e pensabili, anche chi non aveva mai pensato di poter mangiare i carciofi crudi ne rimane piacevolmente sopreso e deliziato. Fidatevi. Carciofi crudi affettati fini su un letto di rucola, ben conditi con olio limone sale e pepe nero, e cosparso di generose scaglie di parmigiano reggiano.

Preparazione

Step 1

Semplicemente pulire bene i carciofi privandoli delle foglie esterne, delle cime appuntite, della peluria interna e di parte del gambo (non tutto, privato della scorza esterna e affettato fine io lo mangio insieme a cuori e foglie), affettarlo finemente su un tagliere a lamelle sottilissime. irrorarlo con il succo di mezzo limone per non farlo annerire.

Step 2

Comporre l'insalata distribuendo nei piatti i carciofi affettati sopra un letto di rucola fresca risciacquata e asciugata, e poi cospargere di una generosa manciata di petali di grana o parmigiano reggiano non troppo stagionato.

Step 3

Salare, pepare e irrorare di olio extravergine di oliva di buona qualità, e l'altra metà di limone spremuto sopra.

Step 4

Accompagnare con pane toscano o integrale per un fresco antipasto o piatto forte invernale.

Note

Con le bucce esterne, che fai seccare, prepari tisane e brodo vegetale Per i non vegetariani, suggerisco di provare il "segato di carciofi" sostituendo al parmigiano gamberetti (o mazzancolle) a vapore come ottima variante delicata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

447 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
13 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
26 g

Proteine

48% del fabbisogno giornaliero
32 g

Grassi

32% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Tagliere
  • Affetta pane

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