Portate una pentola d'acqua di medie dimensioni a ebollizione e calate l'orzo. Condite con un pizzico di sale e cuocete secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolate in un colino e trasferite il farro in un grande piatto. Condite con olio d'oliva per evitare che si attacchi. Mettete in frigo e lasciate raffreddare.Nel frattempo preparate la vinaigrette. In un barattolo di marmellata vuoto aggiungete l'aceto balsamico, la senape e l'olio d'oliva. Condite con sale e pepe. Chiudete il coperchio e agitate.Tagliate pomodorini pachino a metà o in quattro parti se sono di grandi dimensioni. Affettate sottilmente la cipolla. Ammucchiate le foglie di basilico e arrotolatele. Poi tagliatele a pezzetti. Sminuzzate il prezzemolo. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. Tagliate la mozzarella a tocchetti. Prendete una ciotola e aggiungete il farro raffreddato, i pomodorini, la cipolla, il prezzemolo, il basilico, le olive e la mozzarella. Versate un po' di vinaigrette e mescolate bene. Assaggiate e condite con più vinaigrette se necessario. Arricchite il tutto con del parmigiano appena prima di servire.
Insalata di orzo
intolleranzeSenza Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Vegetariana

Insalata di orzo

Preparazione

15

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Orzo perlato
  • 450 g
    Pomodori pachino
  • 600 g
    Mozzarella
  • 1
    Cipolla rossa di tropea
  • 20 g
    Prezzemolo
  • 20 g
    Basilico
  • 50 g
    Parmigiano
  • 1 cucchiaino
    Mostarda di digione
  • 60 ml
    Aceto balsamico
  • 130 ml
    Olio di oliva extra vergine
  • 60 g
    Olive nere kalamata

Presentazione

Le insalate di cereali sono un must della stagione estiva. Ho realizzato questa versione con l'orzo come base. Mi piace l'orzo perché è un cereale dal gusto delicato. Ho poi aggiunto pomodorini, mozzarella, sedano, menta, basilico e della mostarda di Digione. L'insalata è venuta particolarmente fresca, leggera e deliziosa. E a pranzo con gli amici ha avuto grande successo!

Preparazione

Step 1

Portate una pentola d'acqua di medie dimensioni a ebollizione e calate l'orzo. Condite con un pizzico di sale e cuocete secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolate in un colino e trasferite il farro in un grande piatto. Condite con olio d'oliva per evitare che si attacchi. Mettete in frigo e lasciate raffreddare.

Step 2

Nel frattempo preparate la vinaigrette. In un barattolo di marmellata vuoto aggiungete l'aceto balsamico, la senape e l'olio d'oliva. Condite con sale e pepe. Chiudete il coperchio e agitate.

Step 3

Tagliate pomodorini pachino a metà o in quattro parti se sono di grandi dimensioni. Affettate sottilmente la cipolla. Ammucchiate le foglie di basilico e arrotolatele. Poi tagliatele a pezzetti. Sminuzzate il prezzemolo. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. Tagliate la mozzarella a tocchetti.

Step 4

Prendete una ciotola e aggiungete il farro raffreddato, i pomodorini, la cipolla, il prezzemolo, il basilico, le olive e la mozzarella. Versate un po' di vinaigrette e mescolate bene. Assaggiate e condite con più vinaigrette se necessario. Arricchite il tutto con del parmigiano appena prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

682 kcal

Calorie

34% del fabbisogno giornaliero
39 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
28 g

Proteine

50% del fabbisogno giornaliero
47 g

Grassi

47% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta verdure
  • Colino
  • Pentola
  • Barattolo
  • Ciotola

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