Lavare le patate con la buccia e scaldarle in una pentola. Una volta cotte, passarle allo schiacciapatate.Alle patate schiacciate unire i 3 tuorli, il bicchiere di latte, il burro, il sale e il pepe. Se troppo liquido, si possono aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato. Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato. Versare metà impasto di patate, livellando per bene in modo da distribuirlo equamente nella teglia. Farcirlo con le fette di provola e di salame. Coprire con l'altra metà di impasto di patate. Tagliare le patate per la copertura a fettine sottili. Disporle sulla superficie del gattò, sovrapponendole leggermente. Ungere con olio evo le patate. Spargere altro pangrattato e dei fiocchetti di burro sulla superficie.Infornare a 190°C per 50 minuti. Gli ultimi minuti, mettere il forno alla funzione "grill" per far diventare più croccante la crosticina.
Gateau di patate
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Gateau di patate

Preparazione

1:00

ora

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:50

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1.5 Kg
    Patate
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 20 g
    Parmigiano grattugiato
  • 15 g
    Pecorino
  • 30 g
    Burro
  • 200 ml
    Latte
  • q.b.
    Pangrattato
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 100 g
    Salame napoli
  • 300 g
    Scamorza
  • 3
    Patate

Presentazione

Il gateau anche chiamato "gattò" di patate, è un piatto tipico delle domeniche in famiglia. E' una sorta di sformato di patate schiacciate, farcito con salumi e provola. L'ho arricchito di una superficie di patate croccanti che danno un tocco "sfizioso" al piatto.

Preparazione

Step 1

Lavare le patate con la buccia e scaldarle in una pentola. Una volta cotte, passarle allo schiacciapatate.

Step 2

Alle patate schiacciate unire i 3 tuorli, il bicchiere di latte, il burro, il sale e il pepe. Se troppo liquido, si possono aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato. Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.

Step 3

Versare metà impasto di patate, livellando per bene in modo da distribuirlo equamente nella teglia. Farcirlo con le fette di provola e di salame. Coprire con l'altra metà di impasto di patate.

Step 4

Tagliare le patate per la copertura a fettine sottili. Disporle sulla superficie del gattò, sovrapponendole leggermente. Ungere con olio evo le patate. Spargere altro pangrattato e dei fiocchetti di burro sulla superficie.

Step 5

Infornare a 190°C per 50 minuti. Gli ultimi minuti, mettere il forno alla funzione "grill" per far diventare più croccante la crosticina.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

345 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
36 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
16 g

Proteine

29% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta patate
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Teglia
  • Carta da forno

Commenti

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