Per prima cosa mondare i porri e i cipollotti, tritarli finemente e farli soffriggere in un tegame con i due cucchiai d'olio. Unire anche la zucchina lavata, spuntata e tagliata a tocchetti. Aggiungere infine i piselli e far cuocere per 10 minuti a fuoco medio.In una ciotola mescolare le uova, il latte, la panna, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Aggiungere il Parmigiano e il prosciutto cotto ridotto a dadini.Foderare con la pasta brisée una teglia rotonda dal diametro di 28 cm circa (o in base alle dimensioni della brisée) e disporre uniformemente sul fondo le verdure cotte in padella. Aggiungere il composto di uova sopra le verdure in modo da coprirle interamente. Richiudere i bordi e spennellarli con un po' di latte mescolato ad un tuorlo.Far cuocere in forno preriscaldato statico a 190° per 35 minuti circa finché la superficie sarà ben dorata.
Tortino di verdure
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Tortino di verdure

Preparazione

5

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1 foglio
    Pasta brise'
  • 2
    Porri
  • 2
    Cipollotto fresco
  • 1
    Zucchine
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 100 g
    Piselli
  • 3
    Uova
  • 100 ml
    Latte intero
  • 200 ml
    Panna
  • 100 g
    Prosciutto cotto
  • 75 g
    Grana grattugiato
  • q.b.
    Noce moscata

Presentazione

l tortino di verdure è una di quelle ricette che vi salva in qualsiasi occasione: se avete poco tempo ma volete cucinare qualcosa di sfizioso, se avete in programma una gita fuori porta o un picnic e volete preparare una pietanza che sia perfetta da gustare anche il giorno dopo.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa mondare i porri e i cipollotti, tritarli finemente e farli soffriggere in un tegame con i due cucchiai d'olio. Unire anche la zucchina lavata, spuntata e tagliata a tocchetti. Aggiungere infine i piselli e far cuocere per 10 minuti a fuoco medio.

Step 2

In una ciotola mescolare le uova, il latte, la panna, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Aggiungere il Parmigiano e il prosciutto cotto ridotto a dadini.

Step 3

Foderare con la pasta brisée una teglia rotonda dal diametro di 28 cm circa (o in base alle dimensioni della brisée) e disporre uniformemente sul fondo le verdure cotte in padella. Aggiungere il composto di uova sopra le verdure in modo da coprirle interamente. Richiudere i bordi e spennellarli con un po' di latte mescolato ad un tuorlo.

Step 4

Far cuocere in forno preriscaldato statico a 190° per 35 minuti circa finché la superficie sarà ben dorata.

Note

Per evitare che la torta salata risulti troppo umida, prima di disporre le verdure spolverizzate un po' di pangrattato sul fondo, in modo che assorba l'acqua rilasciata dalle verdure in cottura. Per ottenere dei bordi ben dorati spennellateli con un mix di latte e tuorlo oppure di latte colorato con un pizzico di curcuma.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

530 kcal

Calorie

27% del fabbisogno giornaliero
26 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
18 g

Proteine

33% del fabbisogno giornaliero
40 g

Grassi

40% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Tegame
  • Ciotola
  • Padella
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Affetta verdure

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