Preparazione
30
minuti
Cottura
48
minuti
Tempo totale
1:18
ore
L'altro giorno al supermercato, mentre visionavo come sempre meticolosamente gli scaffali con i diversi prodotti della spesa da mettere nel carrello, sono stata attratta in particolare da alcune conserve di salsa realizzata utilizzando la varietà di pomodori gialli anzichè i classici rossi. E' stato subito amore a prima vista!Ed ecco che la scelta per una prima sperimentazione è caduta su queste barchette di melanzane ripiene di riso, perchè questo tipo di salsa, ben si sposa con tutti i cereali e la pasta in genere! Non potevo fare scelta migliore, considerato che sono riuscita a portare in tavola un primo piatto non solo molto gustoso e coreografico, ma anche piuttosto semplice da realizzare! Sono perfetti per qualsiasi occasione, anche perchè si possono preparare un giorno in anticipo e riscaldare al momento aggiungendo sopra della mozzarella. Vi leccherete i baffi e persino i vostri bimbi potranno mangiare le verdure senza accorgersene!
Lavate e dividete in due parti le melanzane, quindi con un coltellino affilato incidete lungo il bordo per estrarre la polpa (fig. 1). Tagliate la polpa ricavata in piccoli cubetti (fig. 2). Sistemate le barchette di melanzane su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, e fate cuocere in forno a 180°C per 30' (fig. 3).
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare la dadolata di melanzane con due giri di olio evo e un paio di cucchiai di acqua. Abbassate la fiamma e chiudete il coperchio (fig. 4). Fate cuocere circa 5' quindi aggiungete la salsa di pomodoro giallo e continuate la cottura, allungando il sughetto all'occorrenza con mezzo bicchiere d’acqua calda (fig. 5).
Aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 20', mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo leggermente al dente. Versate il riso con nel sughetto di pomodoro e mantecate delicatamente (fig. 6). Riempite le barchette di melanzane ormai cotte con il riso al pomodoro giallo e le olive denocciolate e tagliate a fettine (fig. 7)
Coprite ogni barchetta con una fetta di provola (fig. 8). Completate con parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 18' circa o fino a quando il formaggio non incomincerà a filare. Sfornate e decorate con qualche fogliolina di basilico. E voilà...le vostre barchette di melanzane ripiene di riso al pomodoro giallo sono pronte per essere gustate!
Calorie
20% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
53% del fabbisogno giornalieroGrassi
20% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta