Lavate e dividete in due parti le melanzane, quindi con un coltellino affilato incidete lungo il bordo per estrarre la polpa (fig. 1). Tagliate la polpa ricavata in piccoli cubetti (fig. 2). Sistemate le barchette di melanzane su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, e fate cuocere in forno a 180°C per 30' (fig. 3).Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare la dadolata di melanzane con due giri di olio evo e un paio di cucchiai di acqua. Abbassate la fiamma e chiudete il coperchio (fig. 4). Fate cuocere circa 5' quindi aggiungete la salsa di pomodoro giallo e continuate la cottura, allungando il sughetto all'occorrenza con mezzo bicchiere d’acqua calda (fig. 5). Aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 20', mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo leggermente al dente. Versate il riso con nel sughetto di pomodoro e mantecate delicatamente (fig. 6). Riempite le barchette di melanzane ormai cotte con il riso al pomodoro giallo e le olive denocciolate e tagliate a fettine (fig. 7)Coprite ogni barchetta con una fetta di provola (fig. 8). Completate con parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 18' circa o fino a quando il formaggio non incomincerà a filare. Sfornate e decorate con qualche fogliolina di basilico. E voilà...le vostre barchette di melanzane ripiene di riso al pomodoro giallo sono pronte per essere gustate!
Barchette di melanzane ripiene di riso e pomodori
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Barchette di melanzane ripiene di riso e pomodori

Preparazione

30

minuti

Cottura

48

minuti

Tempo totale

1:18

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Melanzane
  • 250 g
    Riso carnaroli
  • 500 g
    Salsa di pomodori gialli
  • 6 fetta
    Scamorza silana
  • 50 g
    Parmigiano grattugiato
  • 6
    Olive nere
  • 10 foglia
    Basilico
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 presa
    Sale fino

Presentazione

L'altro giorno al supermercato, mentre visionavo come sempre meticolosamente gli scaffali con i diversi prodotti della spesa da mettere nel carrello, sono stata attratta in particolare da alcune conserve di salsa realizzata utilizzando la varietà di pomodori gialli anzichè i classici rossi. E' stato subito amore a prima vista!Ed ecco che la scelta per una prima sperimentazione è caduta su queste barchette di melanzane ripiene di riso, perchè questo tipo di salsa, ben si sposa con tutti i cereali e la pasta in genere! Non potevo fare scelta migliore, considerato che sono riuscita a portare in tavola un primo piatto non solo molto gustoso e coreografico, ma anche piuttosto semplice da realizzare! Sono perfetti per qualsiasi occasione, anche perchè si possono preparare un giorno in anticipo e riscaldare al momento aggiungendo sopra della mozzarella. Vi leccherete i baffi e persino i vostri bimbi potranno mangiare le verdure senza accorgersene!

Preparazione

Step 1

Lavate e dividete in due parti le melanzane, quindi con un coltellino affilato incidete lungo il bordo per estrarre la polpa (fig. 1). Tagliate la polpa ricavata in piccoli cubetti (fig. 2). Sistemate le barchette di melanzane su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale, e fate cuocere in forno a 180°C per 30' (fig. 3).

Step 2

Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare la dadolata di melanzane con due giri di olio evo e un paio di cucchiai di acqua. Abbassate la fiamma e chiudete il coperchio (fig. 4). Fate cuocere circa 5' quindi aggiungete la salsa di pomodoro giallo e continuate la cottura, allungando il sughetto all'occorrenza con mezzo bicchiere d’acqua calda (fig. 5).

Step 3

Aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 20', mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lessate il riso in acqua bollente salata e scolatelo leggermente al dente. Versate il riso con nel sughetto di pomodoro e mantecate delicatamente (fig. 6). Riempite le barchette di melanzane ormai cotte con il riso al pomodoro giallo e le olive denocciolate e tagliate a fettine (fig. 7)

Step 4

Coprite ogni barchetta con una fetta di provola (fig. 8). Completate con parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per 18' circa o fino a quando il formaggio non incomincerà a filare. Sfornate e decorate con qualche fogliolina di basilico. E voilà...le vostre barchette di melanzane ripiene di riso al pomodoro giallo sono pronte per essere gustate!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

402 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
27 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
29 g

Proteine

53% del fabbisogno giornaliero
20 g

Grassi

20% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta verdure
  • Coltellino
  • Carta da forno
  • Padella

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