Pulire i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie esterne. Tagliare a metà la parte centrale e, dopo aver tolto il fieno, ridurla a spicchi. Immergere le fettine in una ciotola colma d'acqua e succo di limone, in modo che non anneriscano.Far soffriggere l'aglio mondato in un tegame con con un filo d'olio. Unire successivamente i carciofi ben scolati e farli insaporire. Aggiungere una presa di sale e proseguire la cottura per 10 minuti con il tegame coperto, aggiungendo all'occorrenza un bicchiere d'acqua.Lessare i bucatini e nel frattempo grattugiare il pecorino, riducendone una piccola parte a scaglie. Scolare i bucatini tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura.Versarli in una terrina ed unire un po' di acqua di cottura, il pecorino grattugiato e i carciofi. Mescolare accuratamente per far amalgamare tutti gli ingredienti e completare con le scaglie di pecorino e abbondante pepe nero.
Bucatini cacio e pepe con carciofi
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Bucatini cacio e pepe con carciofi

Preparazione

13

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

33

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 320 g
    Bucatini
  • 5
    Carciofi
  • 100 g
    Pecorino
  • 1 spicchio
    Aglio
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Insieme alla carbonara e all'amatriciana, la pasta cacio e pepe è uno dei piatti più conosciuti ed apprezzati della cucina romana. In questa versione, i carciofi arricchiscono il condimento e conferiscono dolcezza e colore: è un'alternativa perfetta per chi ama sperimentare in cucina, scoprire nuovi sapori e portare in tavola piatti semplici ma saporiti.

Preparazione

Step 1

Pulire i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie esterne. Tagliare a metà la parte centrale e, dopo aver tolto il fieno, ridurla a spicchi. Immergere le fettine in una ciotola colma d'acqua e succo di limone, in modo che non anneriscano.

Step 2

Far soffriggere l'aglio mondato in un tegame con con un filo d'olio. Unire successivamente i carciofi ben scolati e farli insaporire. Aggiungere una presa di sale e proseguire la cottura per 10 minuti con il tegame coperto, aggiungendo all'occorrenza un bicchiere d'acqua.

Step 3

Lessare i bucatini e nel frattempo grattugiare il pecorino, riducendone una piccola parte a scaglie. Scolare i bucatini tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura.

Step 4

Versarli in una terrina ed unire un po' di acqua di cottura, il pecorino grattugiato e i carciofi. Mescolare accuratamente per far amalgamare tutti gli ingredienti e completare con le scaglie di pecorino e abbondante pepe nero.

Note

Potete scegliere un formato di pasta diverso dai bucatini: che sia pasta corta o lunga, questo condimento si adatta a qualsiasi formato. Potete inoltre sostituire i carciofi con le zucchine, per una versione più estiva ed altrettanto gustosa!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

331 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
38 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
25 g

Proteine

46% del fabbisogno giornaliero
9 g

Grassi

9% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Ciotola
  • Tegame
  • Mestolo
  • Terrina

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