Condite e lavorate il cous cous in una terrina con 2 cucchiai di olio, un po' di rosmarino spezzettato grossolanamente con le mani e 1 cucchiaio di curcumaAmalgamate bene lavorandolo con le mani e aggiungete i chiodi di garofano, lasciandolo insaporire per 10' Portate a bollore il brodo vegetale, leggermente salato, spegnete il fuoco e versate il cous cous. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5' affinchè assorba tutta l'acqua. Quando il cous cous sarà raddoppiato di volume, sgranatelo con i rebbi di una forchetta e fate intiepidire Nel frattempo, tagliate la zucca a dadini il radicchio a julienne e preparate una brunoise di cipollotti. Fate dorare quest'ultimi in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e 2 di acqua e speziate con 1 cucchiaio di curcuma e dell'altro rosmarino per circa 1'Quindi aggiungete la dadolata di zucca, facendo insaporire bene per qualche minuto e abbassando la fiammaAggiungete qualche mestolo di brodo all'occorrenza, quindi unite anche il radicchio Lasciate cuocere per 12' circa o fin quando le verdure non appariranno ben cotte Aggiungete per ultimi i ceci già lessi, fate cuocere per altri 2'-3'. Aggiustate di sale e pepeA questo punto, versate il cous cous nella padella con le verdure e fate insaporire Servite con una manciata di granella di mandorle, semi di lino, un trito di prezzemolo fresco e un filo di olio.
Cous cous con zucca, radicchio e mandorle

Cous cous con zucca, radicchio e mandorle

Senza Latte, Uova, Soia, Crostacei +6

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana Vegana

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

221

chilocalorie

perpersone

  • 280 g
    Cous cous
  • 400 ml
    Brodo vegetale
  • 200 g
    Zucca gialla già pulita
  • 150 g
    Ceci già cotti
  • 50 g
    Radicchio rosso piccolo
  • 2
    Cipollotto fresco
  • 4 cucchiaio
    Granella di mandorle
  • 50 g
    Semi di lino
  • 2
    Chiodi di garofano
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • Quanto basta
    Prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaio
    Curcuma
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine
  • Quanto basta
    Sale
  • Quanto basta
    Pepe

Preparazione

Presentazione

La zucca e il radicchio sono due degli ortaggi protagonisti della stagione autunnale e invernale. Li troviamo sui banconi della frutta e verdura fino a febbraio e ci accompagnano con il loro gusto unico e inconfondibile: l'uno dolce e a tratti nocciolato, l'altro più amarognolo ma di grande contrasto! Spesso si adoperano singolarmente per preparazioni dolci o salate, ma l'idea di unire questi due sapori così diversi tra loro ma allo stesso tempo intriganti, ha catturato non poco il mio interesse, spingendomi a sperimentare uno tra i piatti più accattivanti e ben riusciti di questo periodo, grazie anche all'abbinamento del cous cous - di forte tradizione siciliana - e dei ceci, legumi tipici della stagione che stiamo attraversando e che io amo molto! Se poi a questo aggiungiamo la croccantezza e i benefici delle mandorle, scoprirete facilmente quanto questo primo piatto in stile vegetariano/vegano, possa garantire l'occasione di portare in tavola tutte le virtù di un pasto completo.

Step 1

Condite e lavorate il cous cous in una terrina con 2 cucchiai di olio, un po' di rosmarino spezzettato grossolanamente con le mani e 1 cucchiaio di curcuma

Step 2

Amalgamate bene lavorandolo con le mani e aggiungete i chiodi di garofano, lasciandolo insaporire per 10'

Step 3

Portate a bollore il brodo vegetale, leggermente salato, spegnete il fuoco e versate il cous cous. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5' affinchè assorba tutta l'acqua. Quando il cous cous sarà raddoppiato di volume, sgranatelo con i rebbi di una forchetta e fate intiepidire

Step 4

Nel frattempo, tagliate la zucca a dadini il radicchio a julienne e preparate una brunoise di cipollotti. Fate dorare quest'ultimi in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e 2 di acqua e speziate con 1 cucchiaio di curcuma e dell'altro rosmarino per circa 1'

Step 5

Quindi aggiungete la dadolata di zucca, facendo insaporire bene per qualche minuto e abbassando la fiamma

Step 6

Aggiungete qualche mestolo di brodo all'occorrenza, quindi unite anche il radicchio

Step 7

Lasciate cuocere per 12' circa o fin quando le verdure non appariranno ben cotte

Step 8

Aggiungete per ultimi i ceci già lessi, fate cuocere per altri 2'-3'. Aggiustate di sale e pepe

Step 9

A questo punto, versate il cous cous nella padella con le verdure e fate insaporire

Step 10

Servite con una manciata di granella di mandorle, semi di lino, un trito di prezzemolo fresco e un filo di olio.

Utensili

  • Ago per cucire
  • Terrina
  • Forchetta arrosto
  • Padella
  • Mestolo
  • Affetta verdure
  • Tagliatorte con filo

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
221
kcal
Colesterolo
0
mg
 
 

Commenti

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