Tritate la cipolla ed in una casseruola abbastanza capiente, preparate un soffritto. Aggiungete poi la pancetta a cubetti e fate rosolare bene. Pelate e tagliate le patate a cubetti, aggiungetele al soffritto di cipolla e pancetta e fatele cuocere per 5 minuti, rigirando continuamente.Coprite ora il tutto con acqua bollente e salate, aggiungete la scorza di parmigiano reggiano e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, se l'acqua si asciuga troppo aggiungetene altra.Trascorsi i 10 minuti schiacciate le patate, nella pentola, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Aggiungete quindi un paio di bicchieri di acqua. Spezzate gli spaghetti con le mani e fateli cuocere nella pentola con le patate.Quando saranno giunti a cottura aggiungete il parmigiano reggiano ed il pepe nero, mescolate e fate raffreddare. Quando la pasta e patate sarà fredda dividetela un 12 porzioni uguali (o 4 se volete fare le frittatine grandi) ed ora è il momento di sporcarsi le mani.Preparate 3 piatti in cui metterete rispettivamente: la farina, l'uovo sbattuto e il pangrattato. Prendete una porzione di pasta, compattatela nel palmo di una mano e passatela nella farina, quindi nell'uovo e poi nel pangrattato, mettete quindi a riposare su un piatto. Procedete nello stesso modo fino alla creazione di tutte le frittatine di pasta e patate.Fate riposare in frigorifero le vostre frittatine per almeno una mezz'ora.In una padella dai bordi alti riscaldate l'olio per friggere, quando sarà a temperatura, iniziate a friggere le vostre frittatine fino a che non saranno dorate. Servite e gustatele ancora calde
Frittatine di pasta e patate
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Frittatine di pasta e patate

Preparazione

55

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Spaghetti
  • 200 g
    Patate
  • 100 g
    Pancetta affumicata
  • 30 g
    Scorza di parmigiano reggiano
  • 20 g
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • 1
    Uova
  • q.b.
    Farina di grano tenero tipo 00
  • q.b.
    Pangrattato

Presentazione

Le frittatine di pasta sono una specialità dello street food napoletano, insieme alle zeppole e ai panzarotti di patate. La versione classica prevede che la pasta sia alla besciamella con ripieno di piselli, prosciutto cotto e provola. Quelle con la pasta e patate sono una variante cmolto gustosa. Croccanti fuori e morbide all'interno sono una vera e propria delizia per il palato

Preparazione

Step 1

Tritate la cipolla ed in una casseruola abbastanza capiente, preparate un soffritto. Aggiungete poi la pancetta a cubetti e fate rosolare bene. Pelate e tagliate le patate a cubetti, aggiungetele al soffritto di cipolla e pancetta e fatele cuocere per 5 minuti, rigirando continuamente.

Step 2

Coprite ora il tutto con acqua bollente e salate, aggiungete la scorza di parmigiano reggiano e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, se l'acqua si asciuga troppo aggiungetene altra.

Step 3

Trascorsi i 10 minuti schiacciate le patate, nella pentola, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Aggiungete quindi un paio di bicchieri di acqua. Spezzate gli spaghetti con le mani e fateli cuocere nella pentola con le patate.

Step 4

Quando saranno giunti a cottura aggiungete il parmigiano reggiano ed il pepe nero, mescolate e fate raffreddare. Quando la pasta e patate sarà fredda dividetela un 12 porzioni uguali (o 4 se volete fare le frittatine grandi) ed ora è il momento di sporcarsi le mani.

Step 5

Preparate 3 piatti in cui metterete rispettivamente: la farina, l'uovo sbattuto e il pangrattato. Prendete una porzione di pasta, compattatela nel palmo di una mano e passatela nella farina, quindi nell'uovo e poi nel pangrattato, mettete quindi a riposare su un piatto. Procedete nello stesso modo fino alla creazione di tutte le frittatine di pasta e patate.

Step 6

Fate riposare in frigorifero le vostre frittatine per almeno una mezz'ora.

Step 7

In una padella dai bordi alti riscaldate l'olio per friggere, quando sarà a temperatura, iniziate a friggere le vostre frittatine fino a che non saranno dorate. Servite e gustatele ancora calde

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

222 kcal

Calorie

11% del fabbisogno giornaliero
24 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Pentola
  • Padella

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