Preparazione
40
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:10
ore
Le lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto sono un primo piatto ricco di gusto ideale per i pranzi domenicali in famiglia. Si tratta di una deliziosa variante della classica lasagna che coniuga degli ingredienti invernali molto saporiti: i funghi champignon, freschi e nutrienti e i cuori di carciofi, morbidi e delicati.
Pulire i funghi e tagliarli a fette. Mondare e tagliare a piccoli pezzi la carota, il sedano e mezza cipolla, quindi farli soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Unire i funghi e farli insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, aggiungere i dadi vegetali e fare cuocere per 10 minuti con il coperchio.
Nel frattempo pulire i carciofi rimuovendo tutte le foglie e poi tagliarli a fette sottili, quindi immergerli in un recipiente colmo d'acqua e succo di limone in modo tale che non anneriscano.
Tritare la cipolla restante e farla rosolare in una padella con un filo d'olio. Unire i carciofi scolati e mezzo bicchiere d'acqua. Insaporire con sale e pepe e far cuocere 10 minuti.
Preparare infine la besciamella: mettere a scaldare il latte e nel frattempo in un'altra pentola far sciogliere il burro. Aggiungere a quest'ultimo la farina in una volta e mescolare energicamente per far amalgamare gli ingredienti.
Unire il latte caldo e far cuocere a fiamma bassa mescolando spesso. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Quando la besciamella si sarà addensata, spegnere la fiamma.
Unire i carciofi ai funghi, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Disporre sul fondo di una pirofila un po' di besciamella e di condimento.
Adagiare i fogli di pasta su tutta la superficie alternandoli al prosciutto cotto, alla besciamella, al condimento e al formaggio grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200° con la pirofila coperta dalla carta stagnola. Trascorso il tempo necessario, rimuovere la carta e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Potete scegliere se utilizzare la lasagna precotta oppure quella fresca, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Potete inoltre arricchire il condimento delle lasagne aggiungendo un formaggio a pasta filata tagliato a fette sottili. Per una versione vegetariana omettete il prosciutto ed aggiungete a vostro piacimento altre verdure, come le melanzane o le zucchine grigliate o fritte.
Calorie
30% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
22% del fabbisogno giornalieroProteine
66% del fabbisogno giornalieroGrassi
25% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta