Pulire i funghi e tagliarli a fette. Mondare e tagliare a piccoli pezzi la carota, il sedano e mezza cipolla, quindi farli soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Unire i funghi e farli insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, aggiungere i dadi vegetali e fare cuocere per 10 minuti con il coperchio.Nel frattempo pulire i carciofi rimuovendo tutte le foglie e poi tagliarli a fette sottili, quindi immergerli in un recipiente colmo d'acqua e succo di limone in modo tale che non anneriscano.Tritare la cipolla restante e farla rosolare in una padella con un filo d'olio. Unire i carciofi scolati e mezzo bicchiere d'acqua. Insaporire con sale e pepe e far cuocere 10 minuti.Preparare infine la besciamella: mettere a scaldare il latte e nel frattempo in un'altra pentola far sciogliere il burro. Aggiungere a quest'ultimo la farina in una volta e mescolare energicamente per far amalgamare gli ingredienti. Unire il latte caldo e far cuocere a fiamma bassa mescolando spesso. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Quando la besciamella si sarà addensata, spegnere la fiamma.Unire i carciofi ai funghi, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Disporre sul fondo di una pirofila un po' di besciamella e di condimento.Adagiare i fogli di pasta su tutta la superficie alternandoli al prosciutto cotto, alla besciamella, al condimento e al formaggio grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti.Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200° con la pirofila coperta dalla carta stagnola. Trascorso il tempo necessario, rimuovere la carta e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto

Lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto

Senza Crostacei, Arachidi, Pesce +3

Semi di sesamo

Molluschi

Senape

Preparazione

40

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Nutrizione

601

chilocalorie

perpersone

  • 500 g
    Lasagne
  • 6
    Carciofi
  • 1 Kg
    Funghi champignon
  • 200 g
    Prosciutto cotto
  • 1
    Carote
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1
    Sedano
  • 2
    Dado
  • Quanto basta
    Grana padano grattugiato
  • 1 bicchierino
    Vino bianco
  • 1 L
    Latte
  • 80 g
    Burro
  • 80 g
    Farina
  • Quanto basta
    Noce moscata in polvere
  • Quanto basta
    Pepe nero

Preparazione

Presentazione

Le lasagne con carciofi, funghi e prosciutto cotto sono un primo piatto ricco di gusto ideale per i pranzi domenicali in famiglia. Si tratta di una deliziosa variante della classica lasagna che coniuga degli ingredienti invernali molto saporiti: i funghi champignon, freschi e nutrienti e i cuori di carciofi, morbidi e delicati.

Step 1

Pulire i funghi e tagliarli a fette. Mondare e tagliare a piccoli pezzi la carota, il sedano e mezza cipolla, quindi farli soffriggere in un tegame con un filo d'olio. Unire i funghi e farli insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, aggiungere i dadi vegetali e fare cuocere per 10 minuti con il coperchio.

Step 2

Nel frattempo pulire i carciofi rimuovendo tutte le foglie e poi tagliarli a fette sottili, quindi immergerli in un recipiente colmo d'acqua e succo di limone in modo tale che non anneriscano.

Step 3

Tritare la cipolla restante e farla rosolare in una padella con un filo d'olio. Unire i carciofi scolati e mezzo bicchiere d'acqua. Insaporire con sale e pepe e far cuocere 10 minuti.

Step 4

Preparare infine la besciamella: mettere a scaldare il latte e nel frattempo in un'altra pentola far sciogliere il burro. Aggiungere a quest'ultimo la farina in una volta e mescolare energicamente per far amalgamare gli ingredienti.

Step 5

Unire il latte caldo e far cuocere a fiamma bassa mescolando spesso. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Quando la besciamella si sarà addensata, spegnere la fiamma.

Step 6

Unire i carciofi ai funghi, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Disporre sul fondo di una pirofila un po' di besciamella e di condimento.

Step 7

Adagiare i fogli di pasta su tutta la superficie alternandoli al prosciutto cotto, alla besciamella, al condimento e al formaggio grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Step 8

Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 200° con la pirofila coperta dalla carta stagnola. Trascorso il tempo necessario, rimuovere la carta e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Note

Potete scegliere se utilizzare la lasagna precotta oppure quella fresca, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Potete inoltre arricchire il condimento delle lasagne aggiungendo un formaggio a pasta filata tagliato a fette sottili. Per una versione vegetariana omettete il prosciutto ed aggiungete a vostro piacimento altre verdure, come le melanzane o le zucchine grigliate o fritte.

Utensili

  • Pala lasagne
  • Tegame
  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola
  • Pentolino
  • Pirofila
  • Stagnola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
601
kcal
Colesterolo
98
mg
 
 

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