Innanzitutto, presi i filetti di scorfano, sfilettateli e squamateli, facendo attenzione ad eliminare eventuali spine in prossimità della coda. Successivamente, tagliate a pezzetti i filetti puliti, alternando listarelle o cubetti a vostro gusto.In una padella o saltapasta aggiungere olio, aglio e il peperoncino (se preferite) e lasciar prendere calore. Successivamente, aggiungere i cubetti di scorfano e lasciar rosolare.Preparare i pomodorini, tagliandoli a spicchi e cubetti, e le olive nere. Aggiungere il tutto, dopo qualche minuto di cottura, ai cubetti di scorfano e mescolare bene. Successivamente, a fiamma viva, sfumare il tutto con il vino bianco. Aggiungere del prezzemolo tritato, un pizzico di sale, e proseguire la cottura.Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in acqua bollente. È possibile utilizzare anche altri formati di pasta, io ho preferito la pasta corta ma sono ottime anche delle linguine.Prima di scolare la pasta, aggiungere al sughetto di scorfano mezzo mestolo di acqua di cottura, ricca di amido, o quanto basta, per creare una deliziosa cremina. Scolare la pasta ancora al dente e versarla nel sughetto, per completare la cottura.Servire, aggiungendo a vostro gusto del prezzemolo fresco tritato.
Mezze maniche con scorfano e pomodorini
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Mezze maniche con scorfano e pomodorini

Preparazione

20

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 320 g
    Mezzemaniche
  • 2 fetta
    Scorfano
  • 10
    Pomodorini
  • 10
    Olive nere
  • 1
    Peperoncino rosso
  • 1 spicchio
    Aglio
  • q.b.
    Olio di oliva
  • q.b.
    Sale
  • 0.5 bicchiere
    Vino bianco
  • 1 pizzico
    Origano

Presentazione

Lo scorfano è sempre un pesce molto sottovalutato, talvolta poco considerato in pescheria e nascosto dietro il pesce considerato più pregiato. Invece è ottimo per brodetti, ragù e zuppe di pesce, per il suo sapore deciso che trova il favore anche di chi apprezza poco i piatti di pesce. L'ho utilizzato per questa semplice primo, velocissimo e di sicura riuscita.

Preparazione

Step 1

Innanzitutto, presi i filetti di scorfano, sfilettateli e squamateli, facendo attenzione ad eliminare eventuali spine in prossimità della coda. Successivamente, tagliate a pezzetti i filetti puliti, alternando listarelle o cubetti a vostro gusto.

Step 2

In una padella o saltapasta aggiungere olio, aglio e il peperoncino (se preferite) e lasciar prendere calore. Successivamente, aggiungere i cubetti di scorfano e lasciar rosolare.

Step 3

Preparare i pomodorini, tagliandoli a spicchi e cubetti, e le olive nere. Aggiungere il tutto, dopo qualche minuto di cottura, ai cubetti di scorfano e mescolare bene. Successivamente, a fiamma viva, sfumare il tutto con il vino bianco. Aggiungere del prezzemolo tritato, un pizzico di sale, e proseguire la cottura.

Step 4

Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in acqua bollente. È possibile utilizzare anche altri formati di pasta, io ho preferito la pasta corta ma sono ottime anche delle linguine.

Step 5

Prima di scolare la pasta, aggiungere al sughetto di scorfano mezzo mestolo di acqua di cottura, ricca di amido, o quanto basta, per creare una deliziosa cremina. Scolare la pasta ancora al dente e versarla nel sughetto, per completare la cottura.

Step 6

Servire, aggiungendo a vostro gusto del prezzemolo fresco tritato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

254 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
31 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
24 g

Proteine

43% del fabbisogno giornaliero
3 g

Grassi

3% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Squama pesce
  • Padella
  • Mestolo
  • Saltapasta

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