Tagliare le zucchine e le carote in quattro o sei - a seconda della grandezza - parti nel senso della lunghezza e poi in segmenti di tre o quattro centimetri, i pomodorini in quattro parti. In una padella scaldare un filo d'olio e soffriggere una fettina di cipolla, le acciughe sott'olio e il peperoncino.Aggiungere nella padella le carote, dopo cinque minuti le zucchine e le taccole, dopo cinque minuti i pomodorini e i ceci, far cuocere con il coperchio a fuoco lento per altri tre/cinque minuti aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno.Nel frattempo cuocere in acqua salata - a cui aggiungere un cucchiaino di curcuma - la pasta corta.Scolare la pasta al dente e spadellarla insieme alle verdure per qualche minuto, aggiungere a piacere del basilico fresco. Impiattare e guarnire a piacere con foglioline di basilico o parmigiano grattugiato.
Penne colorate alle verdure

Penne colorate alle verdure

Senza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano +6

Crostacei

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

15

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

25

minuti

Nutrizione

135

chilocalorie

perpersone

  • 1
    Zucchine
  • 2
    Carote
  • 100 g
    Taccole o fagiolini
  • 5
    Pomodori piccadilly
  • 250 g
    Ceci
  • 3
    Acciughe sott'olio
  • 1 fetta
    Cipolla bianca
  • 1 cucchiaino
    Curcuma
  • 350 g
    Pasta corta integrale
  • Quanto basta
    Semi di peperoncino
  • Quanto basta
    Olio di oliva
  • Quanto basta
    Sale
  • 1 ciuffo
    Basilico

Preparazione

Presentazione

Questa coloratissima pasta è fresca e leggera per un pranzo estivo, si può gustare anche fredda. Io l'ho preparata con le verdure che avevo in frigo e che dovevo smaltire, dato che l'orto produce senza sosta, ma possono tranquillamente essere sostituite a seconda della disponibilità. L'importante - secondo me - è bilanciare i colori per richiamare la stagione estiva attraverso le pigmentazioni brillanti degli ortaggi maturati al sole.

Step 1

Tagliare le zucchine e le carote in quattro o sei - a seconda della grandezza - parti nel senso della lunghezza e poi in segmenti di tre o quattro centimetri, i pomodorini in quattro parti.

Step 2

In una padella scaldare un filo d'olio e soffriggere una fettina di cipolla, le acciughe sott'olio e il peperoncino.

Step 3

Aggiungere nella padella le carote, dopo cinque minuti le zucchine e le taccole, dopo cinque minuti i pomodorini e i ceci, far cuocere con il coperchio a fuoco lento per altri tre/cinque minuti aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno.

Step 4

Nel frattempo cuocere in acqua salata - a cui aggiungere un cucchiaino di curcuma - la pasta corta.

Step 5

Scolare la pasta al dente e spadellarla insieme alle verdure per qualche minuto, aggiungere a piacere del basilico fresco.

Step 6

Impiattare e guarnire a piacere con foglioline di basilico o parmigiano grattugiato.

Note

Personalmente la adoro anche con la salsa yogurt (un paio di cucchiai di yogurt, mischiati con del succo di limone, un pizzico di sale e un goccio di olio evo). Si può arricchire con qualsiasi formaggio o con della passata di pomodoro aggiunta al mix di verdure.

Utensili

  • Padella
  • Pentola
  • Coltello a lama liscia
  • Tagliere

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
135
kcal
Colesterolo
3
mg
 
 

Commenti

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