La sera prima mettete a bagno in due pentole diverse i cereali e i ceci. Quest'ultimi in acqua tiepida con 1 cucchiaio raso di bicarbonato e una presa di sale. Sfregate i ceci con le mani per qualche minuto, quindi chiudete il coperchio e lasciate in ammollo tutta la notte. Questo servirà per abbreviare i tempi di cottura. Il giorno dopo, sciacquate bene i ceci sotto l'acqua corrente e fate lo stesso con il mix di cereali servendovi di un colino grande a trame molto fitteIn una pentola capiente, fate dorare con un filo di olio lo scalogno tagliato finemente e qualche fogliolina di rosmarino spezzettata. Tagliate a pezzetti molto piccoli la carota ed il sedano e versateli nel soffritto. Aggiungete le bacche di ginepro e i ceci, aggiustate un po' di sale e coprite totalmente con circa 1 lt. d'acqua. Fate cuocere per circa 50' a partire dal bollore a fuoco dolce, mantenendo il livello del brodo sempre al di sopra dei ceci. Nel frattempo lavate le cime di broccoliMentre i ceci cuociono, gli ultimi 25'-30' prima della fine della cottura aggiungete anche il mix di cereali e continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua calda affinchè il brodo non asciughi troppo. Spegnete solo quando sia i ceci che i cereali risulteranno ben cotti In una pentola a parte, preparate la crema, facendo dorare il secondo scalogno con un giro di olio e 2 cucchiai di brodo di ceci. Aggiungete anche le cimette e fate insaporire per qualche minutoCoprite con i restanti 500 ml di acqua leggermente salata e lasciate cuocere per 10', fin quando i broccoli non appariranno cotti Se a fine cottura l'acqua dei broccoli dovesse risultare abbondante, eliminate quella in eccesso (io di solito la metto da parte per cuocere delle ottime minestrine), aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa e lisciaServite la zuppa di cereali e ceci ancora calda con la crema di broccoli e un giro di olio a crudo
Zuppa di cereali e ceci in crema di broccoli

Zuppa di cereali e ceci in crema di broccoli

Senza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei +7

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Nutrizione

133

chilocalorie

perpersone

  • 250 g
    di cereali misti: avena, miglio, grano saraceno e sorgo bianco
  • 200 g
    Ceci
  • 200 g
    Cime di broccolo
  • 2
    Scalogno
  • 1
    Carote
  • 1 gambo
    Sedano
  • 2 L
    Acqua
  • 2 g
    Ginepro
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • 50 g
    Parmigiano grattugiato
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine
  • Quanto basta
    Sale
  • 1 spolverata
    Pepe nero

Preparazione

Presentazione

La zuppa di cereali e ceci è uno di quei piatti comfort food che accontentano un po' tutti i gusti e le esigenze alimentari: chi desidera seguire una dieta più ferrea, chi ha sposato un regime vegetariano e, se eliminerete il parmigiano dalla crema di broccoli, persino chi ha scelto di essere vegano! Io invece la preparo spesso semplicemente perchè amo le zuppe e in generale tutte le minestre e minestrine sane e fumanti che si consumano con l'arrivo dell'inverno e dei primi freddi! Per me hanno un qualcosa di consolatorio, non so per voi! Questa in particolare, è ricca di fibre e proprietà nutritive notevoli perchè nel mio mix di cereali ci ho messo l'avena, il grano saraceno, il miglio e il sorgo bianco decorticato. Ovviamente, in base alla reperibilità e ai gusti personali, potrete variare, l'importante è che durante la preparazione siano rispettati i tempi di cottura di ciascun cereale. In qualunque caso, il risultato sarà sempre eccellente e ottimale per la salute!

Step 1

La sera prima mettete a bagno in due pentole diverse i cereali e i ceci. Quest'ultimi in acqua tiepida con 1 cucchiaio raso di bicarbonato e una presa di sale. Sfregate i ceci con le mani per qualche minuto, quindi chiudete il coperchio e lasciate in ammollo tutta la notte. Questo servirà per abbreviare i tempi di cottura. Il giorno dopo, sciacquate bene i ceci sotto l'acqua corrente e fate lo stesso con il mix di cereali servendovi di un colino grande a trame molto fitte

Step 2

In una pentola capiente, fate dorare con un filo di olio lo scalogno tagliato finemente e qualche fogliolina di rosmarino spezzettata. Tagliate a pezzetti molto piccoli la carota ed il sedano e versateli nel soffritto. Aggiungete le bacche di ginepro e i ceci, aggiustate un po' di sale e coprite totalmente con circa 1 lt. d'acqua. Fate cuocere per circa 50' a partire dal bollore a fuoco dolce, mantenendo il livello del brodo sempre al di sopra dei ceci. Nel frattempo lavate le cime di broccoli

Step 3

Mentre i ceci cuociono, gli ultimi 25'-30' prima della fine della cottura aggiungete anche il mix di cereali e continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua calda affinchè il brodo non asciughi troppo. Spegnete solo quando sia i ceci che i cereali risulteranno ben cotti

Step 4

In una pentola a parte, preparate la crema, facendo dorare il secondo scalogno con un giro di olio e 2 cucchiai di brodo di ceci. Aggiungete anche le cimette e fate insaporire per qualche minuto

Step 5

Coprite con i restanti 500 ml di acqua leggermente salata e lasciate cuocere per 10', fin quando i broccoli non appariranno cotti

Step 6

Se a fine cottura l'acqua dei broccoli dovesse risultare abbondante, eliminate quella in eccesso (io di solito la metto da parte per cuocere delle ottime minestrine), aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa e liscia

Step 7

Servite la zuppa di cereali e ceci ancora calda con la crema di broccoli e un giro di olio a crudo

Note

Potrete arricchire il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e crostini di pane abbrustoliti

Utensili

  • Colino
  • Pentola
  • Frullatore
  • Frullatore ad immersione
  • Mestolo per brodo

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
133
kcal
Colesterolo
11
mg
 
 

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