Preparazione
20
minuti
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:10
ore
La zuppa di cereali e ceci è uno di quei piatti comfort food che accontentano un po' tutti i gusti e le esigenze alimentari: chi desidera seguire una dieta più ferrea, chi ha sposato un regime vegetariano e, se eliminerete il parmigiano dalla crema di broccoli, persino chi ha scelto di essere vegano! Io invece la preparo spesso semplicemente perchè amo le zuppe e in generale tutte le minestre e minestrine sane e fumanti che si consumano con l'arrivo dell'inverno e dei primi freddi! Per me hanno un qualcosa di consolatorio, non so per voi! Questa in particolare, è ricca di fibre e proprietà nutritive notevoli perchè nel mio mix di cereali ci ho messo l'avena, il grano saraceno, il miglio e il sorgo bianco decorticato. Ovviamente, in base alla reperibilità e ai gusti personali, potrete variare, l'importante è che durante la preparazione siano rispettati i tempi di cottura di ciascun cereale. In qualunque caso, il risultato sarà sempre eccellente e ottimale per la salute!
La sera prima mettete a bagno in due pentole diverse i cereali e i ceci. Quest'ultimi in acqua tiepida con 1 cucchiaio raso di bicarbonato e una presa di sale. Sfregate i ceci con le mani per qualche minuto, quindi chiudete il coperchio e lasciate in ammollo tutta la notte. Questo servirà per abbreviare i tempi di cottura. Il giorno dopo, sciacquate bene i ceci sotto l'acqua corrente e fate lo stesso con il mix di cereali servendovi di un colino grande a trame molto fitte
In una pentola capiente, fate dorare con un filo di olio lo scalogno tagliato finemente e qualche fogliolina di rosmarino spezzettata. Tagliate a pezzetti molto piccoli la carota ed il sedano e versateli nel soffritto. Aggiungete le bacche di ginepro e i ceci, aggiustate un po' di sale e coprite totalmente con circa 1 lt. d'acqua. Fate cuocere per circa 50' a partire dal bollore a fuoco dolce, mantenendo il livello del brodo sempre al di sopra dei ceci. Nel frattempo lavate le cime di broccoli
Mentre i ceci cuociono, gli ultimi 25'-30' prima della fine della cottura aggiungete anche il mix di cereali e continuate a cuocere, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo all'occorrenza dell'altra acqua calda affinchè il brodo non asciughi troppo. Spegnete solo quando sia i ceci che i cereali risulteranno ben cotti
In una pentola a parte, preparate la crema, facendo dorare il secondo scalogno con un giro di olio e 2 cucchiai di brodo di ceci. Aggiungete anche le cimette e fate insaporire per qualche minuto
Coprite con i restanti 500 ml di acqua leggermente salata e lasciate cuocere per 10', fin quando i broccoli non appariranno cotti
Se a fine cottura l'acqua dei broccoli dovesse risultare abbondante, eliminate quella in eccesso (io di solito la metto da parte per cuocere delle ottime minestrine), aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa e liscia
Servite la zuppa di cereali e ceci ancora calda con la crema di broccoli e un giro di olio a crudo
Potrete arricchire il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e crostini di pane abbrustoliti
Calorie
7% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
5% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
5% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta