Grattugiare la carota e la zucchina e appassirle con la cipolla in pochissimo olio (io ho aggiunto un goccio d’acqua per rendere il soffritto più leggero). In alternativa potete utilizzare una confezione di verdure a cubetti già cotte. Scolare i ceci dalla loro acqua di conservazione e frullarli nel mixer fino ad ottenere un composto non eccessivamente cremoso. Unire una parte delle verdure, aggiustare di sale e frullare ancora. Unire il prezzemolo, il resto delle verdure (intere) e un altro pizzico di sale. Aggiungere il pangrattato fino a quando non vi sembrerà di aver ottenuto una consistenza abbastanza soda.Con le mani leggermente inumidite formate gli hamburger (devono essere alti almeno 2 cm), passateli nel pangrattato e adagiateli in un piatto da portata. Mettete i burger in frigorifero a rassodare, togliendoli un po’ prima di cuocerli. Scaldare bene una padella antiaderente e cuocere i burger di ceci 5 minuti circa per lato, facendo molta attenzione a girarli dall’altra parte. Se preferite la cottura in forno, mettete in burger su una teglia ricoperta di carta forno con un filo d’olio, e cuoceteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, girandoli sempre a metà cottura. Dovranno risultare ben dorati.Servite i burger di ceci ben caldi accompagnati da una insalatina fresca e da chips di carota.
Burger di ceci e verdure vegani
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Burger di ceci e verdure vegani

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 230 g
    Ceci
  • 1
    Carote
  • 1
    Zucchine verdi
  • 1
    Scalogno
  • 30 g
    Pangrattato
  • q.b.
    Prezzemolo tritato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale

Presentazione

I burger di ceci e verdure sono un secondo piatto buono e sano, da portare in tavola in alternativa al classico hamburger di carne. Una ricetta economica e veloce per utilizzare i ceci in modo un po’ diverso dal solito, lo stratagemma perfetto per convincere anche i bambini a mangiare legumi e verdure senza fare troppi capricci. Veggie al 100%, senza uova o altri ingredienti di origine animale, questi burger sono l’ideale per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano o semplicemente per chi a tavola cerca leggerezza ma senza rinunciare mai al gusto.

Preparazione

Step 1

Grattugiare la carota e la zucchina e appassirle con la cipolla in pochissimo olio (io ho aggiunto un goccio d’acqua per rendere il soffritto più leggero). In alternativa potete utilizzare una confezione di verdure a cubetti già cotte.

Step 2

Scolare i ceci dalla loro acqua di conservazione e frullarli nel mixer fino ad ottenere un composto non eccessivamente cremoso. Unire una parte delle verdure, aggiustare di sale e frullare ancora. Unire il prezzemolo, il resto delle verdure (intere) e un altro pizzico di sale. Aggiungere il pangrattato fino a quando non vi sembrerà di aver ottenuto una consistenza abbastanza soda.

Step 3

Con le mani leggermente inumidite formate gli hamburger (devono essere alti almeno 2 cm), passateli nel pangrattato e adagiateli in un piatto da portata. Mettete i burger in frigorifero a rassodare, togliendoli un po’ prima di cuocerli.

Step 4

Scaldare bene una padella antiaderente e cuocere i burger di ceci 5 minuti circa per lato, facendo molta attenzione a girarli dall’altra parte. Se preferite la cottura in forno, mettete in burger su una teglia ricoperta di carta forno con un filo d’olio, e cuoceteli in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, girandoli sempre a metà cottura. Dovranno risultare ben dorati.

Step 5

Servite i burger di ceci ben caldi accompagnati da una insalatina fresca e da chips di carota.

Note

In alternativa alla zucchina e alla carota va bene anche una confezione di mix di ortaggi (piselli, carote, patate e fagiolini) già cotti. Un’altra variante interessante è quella con foglie di spinacino. I burger di ceci si conservano crudi in un contenitore a chiusura ermetica nel frigorifero per almeno 2 giorni. Si possono anche congelare, sempre da crudi. Se sostituite il pangrattato con della farina di mais avrete dei burger completamente gluten free.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

122 kcal

Calorie

6% del fabbisogno giornaliero
21 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
2 g

Grassi

2% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Affetta uova

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