Lavare bene le patate con tutta la buccia sotto il getto d'acqua corrente . Ponete una pentola capiente sul fuoco con acqua fredda e mette le patate all'intero dalla ripresa del bollore fate trascorrere circa 40 minuti controllate con i rebbi di una forchetta la cottura.Scolate le patate e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate . Unite il burro il formaggio grattugiato l'uovo regolate di sale pepe (facoltativo) ed unite la farina.Oliate uno stampo io ho scelto uno in silicone a forma di fiore di 20 cm di diametro cospargete di pangrattato .Stendete il primo strato d'impasto di patate al centro mettete il prosciutto cotto il formaggio e ricoprite con il resto dell'impasto.Ungete la superficie e cospargete con altro pangrattato e formaggio grattugiato .Forno caldo 200 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura desiderataLasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di toglierlo dallo stampo
Fior di gateau

Fior di gateau

Senza Crostacei, Arachidi +6

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

40

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Nutrizione

362

chilocalorie

perpersone

  • 700 g
    Patate
  • 1
    Uova
  • 2 cucchiaio
    Farina
  • 100
    Parmigiano reggiano
  • 150 g
    Prosciutto cotto
  • 130 g
    Emmentaler
  • Quanto basta
    Pangrattato
  • Quanto basta
    Sale fino
  • 40 g
    Burro
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine

Preparazione

Presentazione

Il gateau di patate è una ricetta tipica napoletana il ripieno classico prevede salame e fior di latte ma nulla vieta di farcirlo secondo i propri gusti. In questo caso ho utilizzato del prosciutto cotto e del formaggio emmentaler

Step 1

Lavare bene le patate con tutta la buccia sotto il getto d'acqua corrente . Ponete una pentola capiente sul fuoco con acqua fredda e mette le patate all'intero dalla ripresa del bollore fate trascorrere circa 40 minuti controllate con i rebbi di una forchetta la cottura.

Step 2

Scolate le patate e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate . Unite il burro il formaggio grattugiato l'uovo regolate di sale pepe (facoltativo) ed unite la farina.

Step 3

Oliate uno stampo io ho scelto uno in silicone a forma di fiore di 20 cm di diametro cospargete di pangrattato .

Step 4

Stendete il primo strato d'impasto di patate al centro mettete il prosciutto cotto il formaggio e ricoprite con il resto dell'impasto.

Step 5

Ungete la superficie e cospargete con altro pangrattato e formaggio grattugiato .

Step 6

Forno caldo 200 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata

Step 7

Lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di toglierlo dallo stampo

Note

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere anche del pangrattato oltre aumentare la farina. Il prosciutto cotto volendo lo potete unire a cubetti cosi anche come il formaggio. La farcia è a piacere. L'uovo può essere anche eliminato.

Utensili

  • Affetta formaggio
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Stampo

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
362
kcal
Colesterolo
75
mg
 
 

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