Per prima cosa ci occupiamo del burro, che sciogliamo nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa. Mettiamo da parte. In una ciotola capiente raduniamo tutti gli ingredienti secchi: la farina ed il lievito setacciati, il sale ed il pepe, prosciutto, mais e formaggio.A parte uniamo i liquidi, il burro fuso, il latte e l’uovo, dando una rimestata veloce con la forchetta prima di aggiungere al composto secco. Lavoriamo col cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto appiccicoso e denso.Col pennello da cucina oliamo gli stampi ed aiutandoci con due cucchiai, li riempiamo col composto. Inforniamo in forno caldo, statico a 190° per 30 minuti.Sformiamo delicatamente e lasciamo raffreddare qualche minuto su una gratella, prima di servire!mu
Muffin salati prosciutto e formaggio
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Muffin salati prosciutto e formaggio

Preparazione

15

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina
  • 40 g
    Emmentaler
  • 250 g
    Latte
  • 1
    Uova
  • 100 g
    Prosciutto a cubi
  • 125 g
    Mais
  • 125 g
    Burro
  • 10 g
    Lievito istantaneo per salati

Presentazione

Sono croccantini fuori e soffici dentro, ideali da mangiare tiepidi. Questi si preparano in pochi minuti, si cuociono e si sfornano! Potete farli più piccini se volete, riducendo la quantità di impasto che usiamo per riempire gli stampini o usando magari degli stampini o formine per mini muffin! Non consiglio la preparazione con largo anticipo, in quanto perdono la sofficità.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa ci occupiamo del burro, che sciogliamo nel microonde o in un pentolino a fiamma bassa. Mettiamo da parte. In una ciotola capiente raduniamo tutti gli ingredienti secchi: la farina ed il lievito setacciati, il sale ed il pepe, prosciutto, mais e formaggio.

Step 2

A parte uniamo i liquidi, il burro fuso, il latte e l’uovo, dando una rimestata veloce con la forchetta prima di aggiungere al composto secco. Lavoriamo col cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto appiccicoso e denso.

Step 3

Col pennello da cucina oliamo gli stampi ed aiutandoci con due cucchiai, li riempiamo col composto. Inforniamo in forno caldo, statico a 190° per 30 minuti.

Step 4

Sformiamo delicatamente e lasciamo raffreddare qualche minuto su una gratella, prima di servire!mu

Note

Potete sostituire il mais con delle olive, o usare un formaggio greco come la feta al posto dell'emmentaler, così da ottenere una variante diversa di questa base.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

750 kcal

Calorie

38% del fabbisogno giornaliero
85 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
23 g

Proteine

41% del fabbisogno giornaliero
38 g

Grassi

38% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo per muffin
  • Ciotola
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Pennello
  • Gratella

Commenti 2

2 thoughts on “Muffin salati prosciutto e formaggio”

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