Tagliate finemente le zucchine in piccole strisce. Mescolatele con circa un cucchiaino di sale. Mettetele in un colino posto sopra una ciotola per raccogliere l'acqua (il sale aiuta le zucchine a rilasciare la loro umidità). Lasciate riposare per trenta minuti circa. Poi eliminate l'umidità in eccesso con carta assorbente o con un canovaccio pulito.Scaldate una padella grande a fuoco medio. Aggiungete la pancetta e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti, fino a quando la maggior parte del grasso non sia venuta fuori.Mentre la pancetta si cuoce, sbucciate e tritate finemente la cipolla. Aggiungete le cipolle alla pancetta e cuocete per altri dieci minuti, fino a quando le cipolle non si sono ammorbidite.Mentre la pancetta e le cipolle cuociono, mettere il prezzemolo e l'aglio con un piccolo pizzico di sale in un robot da cucina e frullate solo per un paio di volte.Scaldate il forno a 180°. Mettete le zucchine in una ciotola capiente. Con un cucchiaio di legno, mescolate le cipolle cotte e la pancetta. Mescolate gli spinaci, il prezzemolo e l'aglio. Mescolate anche metà del parmigiano. Aggiungete pepe nero e più sale a piacere. Aggiungete anche le uova.Rivestite il fondo e i lati di sei ciotole di porcellana da forno con l'olio d'oliva. Mettete il composto di spinaci e zucchine nelle ciotole. Cospargete il restante parmigiano sopra il composto e condite con un filo d'olio.Cuocete in forno a una temperatura di 180° per 40-45 minuti, fino a quando la parte superiore non sia ben dorata. Servite subito.
Gratin di zucchine e spinaci
intolleranzeSenza Glutine, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Gratin di zucchine e spinaci

Preparazione

40

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:40

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 900 g
    Zucchine
  • 450 g
    Spinaci
  • 1
    Cipolla bionda
  • 3
    Uova
  • 3 spicchio
    Aglio
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo
  • 60 g
    Parmigiano grattugiato
  • 20 g
    Pancetta
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Un'altra settimana, un altro cassetto del frigorifero gremito di zucchine. Vi ricorda qualcosa? Per fare una pausa dal nostro solito modo di cucinare le zucchine, ho preparato un classico gratin francese, con zucchine grattugiate, spinaci, cipolle saltate con pancetta, un persillade di prezzemolo e aglio, legati insieme con un paio di uova e conditi con parmigiano.

Preparazione

Step 1

Tagliate finemente le zucchine in piccole strisce. Mescolatele con circa un cucchiaino di sale. Mettetele in un colino posto sopra una ciotola per raccogliere l'acqua (il sale aiuta le zucchine a rilasciare la loro umidità). Lasciate riposare per trenta minuti circa. Poi eliminate l'umidità in eccesso con carta assorbente o con un canovaccio pulito.

Step 2

Scaldate una padella grande a fuoco medio. Aggiungete la pancetta e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa dieci minuti, fino a quando la maggior parte del grasso non sia venuta fuori.

Step 3

Mentre la pancetta si cuoce, sbucciate e tritate finemente la cipolla. Aggiungete le cipolle alla pancetta e cuocete per altri dieci minuti, fino a quando le cipolle non si sono ammorbidite.

Step 4

Mentre la pancetta e le cipolle cuociono, mettere il prezzemolo e l'aglio con un piccolo pizzico di sale in un robot da cucina e frullate solo per un paio di volte.

Step 5

Scaldate il forno a 180°. Mettete le zucchine in una ciotola capiente. Con un cucchiaio di legno, mescolate le cipolle cotte e la pancetta. Mescolate gli spinaci, il prezzemolo e l'aglio. Mescolate anche metà del parmigiano. Aggiungete pepe nero e più sale a piacere. Aggiungete anche le uova.

Step 6

Rivestite il fondo e i lati di sei ciotole di porcellana da forno con l'olio d'oliva. Mettete il composto di spinaci e zucchine nelle ciotole. Cospargete il restante parmigiano sopra il composto e condite con un filo d'olio.

Step 7

Cuocete in forno a una temperatura di 180° per 40-45 minuti, fino a quando la parte superiore non sia ben dorata. Servite subito.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

184 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
14 g

Carboidrati

5% del fabbisogno giornaliero
17 g

Proteine

31% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Colino
  • Padella
  • Robot da cucina
  • Cucchiaio di legno

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