Mettete a mollo il riso in una casseruola di media grandezza con acqua calda salata per due minuti. Poi scolate e mettete da parte. Preriscaldate il forno a 200°.Tagliate una fetta di circa 40 mm. di spessore della parte superiore di ogni pomodoro e mettete da parte le cime di pomodoro. Tagliate il perimetro interno dei ciascun pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio scavate e trasferite la polpa e il succo in una piccola ciotola e frullate. Cospargete l'interno dei pomodori con sale e metteteli a sgocciolare a testa in giù su di una gratella. Cospargete con quattro cucchiai di olio d'oliva il fondo di una teglia delle dimensioni di 24x36 cm. Mettete i pomodori tagliati girati verso l'alto nella teglia.Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe a piacere. Mischiate bene il tutto.Versate il riso dentro ad una ciotola e aggiungete il composto di pomodoro e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per bene.Riempite ciascun pomodoro con un cucchiaio di riso. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta da forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un giro d’olio e poi infornate la teglia regolando la temperatura a 180°. Cuocete per almeno 55 minuti.Quando la superficie dei pomodori diventa ben dorata estraeteli insieme alle calotte e lasciate riposare per 5 minuti. Infine, trasferite i pomodori nei piatti, ponete le calotte sui pomodori come fossero dei cappellini e portate in tavola.
Pomodori al forno ripieni di riso
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Pomodori al forno ripieni di riso

Preparazione

30

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 220 g
    Riso arborio
  • 8
    Pomodori ramati
  • 50 g
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 ciuffo
    Basilico
  • 1 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • 80 g
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe

Presentazione

I pomodori al forno ripieni di riso sono uno dei miei piatti leggeri preferiti. Gustosi e pieni di sapore. Ideali da preparare sia a pranzo che a cena. Vi consiglio di utilizzare pomodori ramati di qualità in quanto hanno bisogno di sostenere un tempo di cottura lungo.

Preparazione

Step 1

Mettete a mollo il riso in una casseruola di media grandezza con acqua calda salata per due minuti. Poi scolate e mettete da parte. Preriscaldate il forno a 200°.

Step 2

Tagliate una fetta di circa 40 mm. di spessore della parte superiore di ogni pomodoro e mettete da parte le cime di pomodoro. Tagliate il perimetro interno dei ciascun pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio scavate e trasferite la polpa e il succo in una piccola ciotola e frullate.

Step 3

Cospargete l'interno dei pomodori con sale e metteteli a sgocciolare a testa in giù su di una gratella. Cospargete con quattro cucchiai di olio d'oliva il fondo di una teglia delle dimensioni di 24x36 cm. Mettete i pomodori tagliati girati verso l'alto nella teglia.

Step 4

Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe a piacere. Mischiate bene il tutto.

Step 5

Versate il riso dentro ad una ciotola e aggiungete il composto di pomodoro e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per bene.

Step 6

Riempite ciascun pomodoro con un cucchiaio di riso. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta da forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un giro d’olio e poi infornate la teglia regolando la temperatura a 180°. Cuocete per almeno 55 minuti.

Step 7

Quando la superficie dei pomodori diventa ben dorata estraeteli insieme alle calotte e lasciate riposare per 5 minuti. Infine, trasferite i pomodori nei piatti, ponete le calotte sui pomodori come fossero dei cappellini e portate in tavola.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

306 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
17 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
24 g

Grassi

24% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Coltellino
  • Gratella
  • Casseruola
  • Teglia
  • Affetta pomodoro
  • Leccarda

Commenti

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