Preparazione
30
minuti
Cottura
1:00
ora
Tempo totale
1:30
ore
I pomodori al forno ripieni di riso sono uno dei miei piatti leggeri preferiti. Gustosi e pieni di sapore. Ideali da preparare sia a pranzo che a cena. Vi consiglio di utilizzare pomodori ramati di qualità in quanto hanno bisogno di sostenere un tempo di cottura lungo.
Mettete a mollo il riso in una casseruola di media grandezza con acqua calda salata per due minuti. Poi scolate e mettete da parte. Preriscaldate il forno a 200°.
Tagliate una fetta di circa 40 mm. di spessore della parte superiore di ogni pomodoro e mettete da parte le cime di pomodoro. Tagliate il perimetro interno dei ciascun pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio scavate e trasferite la polpa e il succo in una piccola ciotola e frullate.
Cospargete l'interno dei pomodori con sale e metteteli a sgocciolare a testa in giù su di una gratella. Cospargete con quattro cucchiai di olio d'oliva il fondo di una teglia delle dimensioni di 24x36 cm. Mettete i pomodori tagliati girati verso l'alto nella teglia.
Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, aggiungete il basilico e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe a piacere. Mischiate bene il tutto.
Versate il riso dentro ad una ciotola e aggiungete il composto di pomodoro e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per bene.
Riempite ciascun pomodoro con un cucchiaio di riso. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta da forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un giro d’olio e poi infornate la teglia regolando la temperatura a 180°. Cuocete per almeno 55 minuti.
Quando la superficie dei pomodori diventa ben dorata estraeteli insieme alle calotte e lasciate riposare per 5 minuti. Infine, trasferite i pomodori nei piatti, ponete le calotte sui pomodori come fossero dei cappellini e portate in tavola.
Calorie
15% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
6% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
24% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta