Come prima cosa pulite le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi apritele lungo la lisca e tiratela via lasciando solo la coda, otterrete dei filetti come quelli sotto in foto. Mettete in una terrina il pangrattato con il parmigiano, i capperi lavati e tritati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescolate il tutto.Nel frattempo mettete le uova con un pizzico di sale in un'altra terrina e sbattetele con una forchetta. Passate i filetti di sarda prima nell'uovo e poi nel pangrattato condito pressandolo bene così da creare una panatura compatta e uniforme.Mettete in una padella l'olio e friggete le sarde su entrambi i lati, ci mettono davvero poco, diciamo che basteranno in totale 3 minuti. Tirateli fuori e poggiateli su della carta assorbente. Nel frattempo preparate l'insalata. Tagliate i pomodorini in quattro, il sedano a pezzetti, denocciolate le olive, pelate a vivo le arance e tagliatela a pezzetti. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete le scaglie di mandorla e condite con sale, olio e pepe nero macinato al momento. Servite le sarde fritte accompagnate con l'insalata.
Sarde fritte con insalata fresca d'inverno
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Sarde fritte con insalata fresca d'inverno

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Sarde
  • 100 g
    Pangrattato
  • 20 g
    Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaino
    Capperi
  • 1 g
    Prezzemolo
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 20
    Pomodori pachino
  • 4 costola
    Sedano
  • 2
    Arance
  • 20 g
    Granella di mandorle
  • 1 cucchiaio
    Olive nere
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Pepe

Presentazione

Ricettina molto molto sicula: sarde fritte, leggere e croccanti, accompagnate da un'insalatina saporita, fresca e realizzata con prodotti squisitamente siciliani.

Preparazione

Step 1

Come prima cosa pulite le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi apritele lungo la lisca e tiratela via lasciando solo la coda, otterrete dei filetti come quelli sotto in foto. Mettete in una terrina il pangrattato con il parmigiano, i capperi lavati e tritati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescolate il tutto.

Step 2

Nel frattempo mettete le uova con un pizzico di sale in un'altra terrina e sbattetele con una forchetta. Passate i filetti di sarda prima nell'uovo e poi nel pangrattato condito pressandolo bene così da creare una panatura compatta e uniforme.

Step 3

Mettete in una padella l'olio e friggete le sarde su entrambi i lati, ci mettono davvero poco, diciamo che basteranno in totale 3 minuti. Tirateli fuori e poggiateli su della carta assorbente.

Step 4

Nel frattempo preparate l'insalata. Tagliate i pomodorini in quattro, il sedano a pezzetti, denocciolate le olive, pelate a vivo le arance e tagliatela a pezzetti. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete le scaglie di mandorla e condite con sale, olio e pepe nero macinato al momento. Servite le sarde fritte accompagnate con l'insalata.

Note

L'acidità delle arance e dei pomodori, la freschezza del sedano e la croccantezza delle mandorle creeranno una combinazione vincente nell'abbinamento con il pesce fritto.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

456 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
38 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
25 g

Proteine

46% del fabbisogno giornaliero
24 g

Grassi

24% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Terrina
  • Padella
  • Ciotola

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