Come prima cosa pulite le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi apritele lungo la lisca e tiratela via lasciando solo la coda, otterrete dei filetti come quelli sotto in foto. Mettete in una terrina il pangrattato con il parmigiano, i capperi lavati e tritati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescolate il tutto.Nel frattempo mettete le uova con un pizzico di sale in un'altra terrina e sbattetele con una forchetta. Passate i filetti di sarda prima nell'uovo e poi nel pangrattato condito pressandolo bene così da creare una panatura compatta e uniforme.Mettete in una padella l'olio e friggete le sarde su entrambi i lati, ci mettono davvero poco, diciamo che basteranno in totale 3 minuti. Tirateli fuori e poggiateli su della carta assorbente. Nel frattempo preparate l'insalata. Tagliate i pomodorini in quattro, il sedano a pezzetti, denocciolate le olive, pelate a vivo le arance e tagliatela a pezzetti. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete le scaglie di mandorla e condite con sale, olio e pepe nero macinato al momento. Servite le sarde fritte accompagnate con l'insalata.
Sarde fritte con insalata fresca d'inverno

Sarde fritte con insalata fresca d'inverno

Senza Uova, Crostacei, Semi di sesamo +3

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Nutrizione

456

chilocalorie

perpersone

  • 300 g
    Sarde
  • 100 g
    Pangrattato
  • 20 g
    Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaino
    Capperi
  • 1 g
    Prezzemolo
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 20
    Pomodori pachino
  • 4 costola
    Sedano
  • 2
    Arance
  • 20 g
    Granella di mandorle
  • 1 cucchiaio
    Olive nere
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • Quanto basta
    Pepe

Preparazione

Presentazione

Ricettina molto molto sicula: sarde fritte, leggere e croccanti, accompagnate da un'insalatina saporita, fresca e realizzata con prodotti squisitamente siciliani.

Step 1

Come prima cosa pulite le sarde togliendo la testa e le interiora, quindi apritele lungo la lisca e tiratela via lasciando solo la coda, otterrete dei filetti come quelli sotto in foto. Mettete in una terrina il pangrattato con il parmigiano, i capperi lavati e tritati, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescolate il tutto.

Step 2

Nel frattempo mettete le uova con un pizzico di sale in un'altra terrina e sbattetele con una forchetta. Passate i filetti di sarda prima nell'uovo e poi nel pangrattato condito pressandolo bene così da creare una panatura compatta e uniforme.

Step 3

Mettete in una padella l'olio e friggete le sarde su entrambi i lati, ci mettono davvero poco, diciamo che basteranno in totale 3 minuti. Tirateli fuori e poggiateli su della carta assorbente.

Step 4

Nel frattempo preparate l'insalata. Tagliate i pomodorini in quattro, il sedano a pezzetti, denocciolate le olive, pelate a vivo le arance e tagliatela a pezzetti. Mettete il tutto in una ciotola, aggiungete le scaglie di mandorla e condite con sale, olio e pepe nero macinato al momento. Servite le sarde fritte accompagnate con l'insalata.

Note

L'acidità delle arance e dei pomodori, la freschezza del sedano e la croccantezza delle mandorle creeranno una combinazione vincente nell'abbinamento con il pesce fritto.

Utensili

  • Terrina
  • Padella
  • Ciotola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
456
kcal
Colesterolo
52
mg
 
 

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