Lavare sotto l’acqua corrente e sciacquare bene le lenticchie rosse decorticate fino a che attraverso il colino l’acqua diventerà quasi limpida e non farà più alcuna bollicina di schiuma e privarle delle eventuali impurità emerse in superficie (piccoli sassolini ecc)Sbucciare la cipolla, lavarla bene e tagliarla a tocchi grossiFare lo stesso per la patata, la carota di cui avremo grattugiato la parte esterna, e il gambo di sedano .Scaldare due cucchiai di olio extravergine in una pentola capiente a fiamma moderata , quindi aggiungere le cipolle, il sedano e la carote. Lasciar soffriggere mescolando per qualche minuto -circa 6/7 essendo i tocchi piuttosto grossi- finché le cipolle saranno appassite e semitrasparentiAggiungere adesso il curry in polvere che insaporirà tutto sprigionando il suo aroma e una volta amalgamato ai tocchetti per 1 minuto, unire tocchetti di fagiolini spuntati a piccoli segmenti, le lenticchie e tutto il brodo vegetale. Una volta che arriva a ebolizione abbassare la fiamma a fuoco minimo, coprire e fare sobbollire per 15 minuti il tempo di cottura delle lenticchie rosse decorticate, e nel frattempo le verdure si saranno ammorbidite e sfaldate insieme alle lenticchie.A questo punto controllare che il tutto sia ancora abbastanza liquido/brodoso e eventualmente aggiungere un altro bicchiere di brodo per aggiungere i ditalini rigati alla zuppa, e finire di cuocerli insieme al misto di verdure e lenticchie speziato per il tempo suggerito dalla confezione della vostra pastaAssaggiare e eventualmente regolare di sale, servite in cocotte o ciotole da zuppa e spolverare di un abbondante macinata di pepe e un cucchiaio di olio a crudo.
Zuppa di lenticchie rosse al curry e fagiolini
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Vegetariana Vegana

Zuppa di lenticchie rosse al curry e fagiolini

Preparazione

15

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Lenticchie rosse
  • 80 g
    Ditalini
  • 100 g
    Fagiolini
  • 1
    Carote
  • 1 gambo
    Sedano
  • 1
    Cipolla bionda
  • 1
    Patate
  • 1 cucchiaino
    Curry
  • 1 L
    Brodo vegetale
  • q.b.
    Sale fino
  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Una calda zuppa di lenticchie rosse al curry indiano ispirata una famosa ricetta indiana chiamata Dahl di lenticchie ovvero una profumatissima preparazione della cucina indiana di lenticchie stufate con l'aggiunta di verdure e spezie fino a che sfaldandosi diventano di una consistenza densa e cremosa.

Preparazione

Step 1

Lavare sotto l’acqua corrente e sciacquare bene le lenticchie rosse decorticate fino a che attraverso il colino l’acqua diventerà quasi limpida e non farà più alcuna bollicina di schiuma e privarle delle eventuali impurità emerse in superficie (piccoli sassolini ecc)

Step 2

Sbucciare la cipolla, lavarla bene e tagliarla a tocchi grossiFare lo stesso per la patata, la carota di cui avremo grattugiato la parte esterna, e il gambo di sedano .

Step 3

Scaldare due cucchiai di olio extravergine in una pentola capiente a fiamma moderata , quindi aggiungere le cipolle, il sedano e la carote. Lasciar soffriggere mescolando per qualche minuto -circa 6/7 essendo i tocchi piuttosto grossi- finché le cipolle saranno appassite e semitrasparenti

Step 4

Aggiungere adesso il curry in polvere che insaporirà tutto sprigionando il suo aroma e una volta amalgamato ai tocchetti per 1 minuto, unire tocchetti di fagiolini spuntati a piccoli segmenti, le lenticchie e tutto il brodo vegetale.

Step 5

Una volta che arriva a ebolizione abbassare la fiamma a fuoco minimo, coprire e fare sobbollire per 15 minuti il tempo di cottura delle lenticchie rosse decorticate, e nel frattempo le verdure si saranno ammorbidite e sfaldate insieme alle lenticchie.

Step 6

A questo punto controllare che il tutto sia ancora abbastanza liquido/brodoso e eventualmente aggiungere un altro bicchiere di brodo per aggiungere i ditalini rigati alla zuppa, e finire di cuocerli insieme al misto di verdure e lenticchie speziato per il tempo suggerito dalla confezione della vostra pasta

Step 7

Assaggiare e eventualmente regolare di sale, servite in cocotte o ciotole da zuppa e spolverare di un abbondante macinata di pepe e un cucchiaio di olio a crudo.

Note

Consiglio di usare le lenticchie rosse decorticate facilmente reperibili in tutti i supermercati, non necessitano di ammollo come altri legumi e cuociono davvero velocemente, circa 15 minuti. Se non abbiamo tempo o voglia di preparare noi stessi il brodo vegetale precedentemente possiamo all'occasione usare un preparato biologico e senza glutammato per brodo vegetale leggero.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

502 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
62 g

Carboidrati

21% del fabbisogno giornaliero
16 g

Proteine

29% del fabbisogno giornaliero
23 g

Grassi

23% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Colino
  • Pentola
  • Coltello a punta rotonda
  • Affetta verdure
  • Cocotte

Commenti 4

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