Riscaldare l'acqua e il latte insieme e unirvi il chai masala solubile, mescolando fino a dissolverlo del tutto. Lasciare intiepidire il composto e unirvi il lievito di birra fresco, finché sia sciolto completamente. Fondere il burro nel microonde velocemente e lasciarlo raffreddare. Nella ciotola della planetaria versare farina, zucchero, sale, il mix di liquidi ormai tiepido e l'uovo. Mescolare tutto con la frusta a foglia finché gli ingredienti non si siano amalgamati.Cambiare la frusta con il gancio e aggiungere il burro fuso ormai freddo, e impastare per qualche minuto finché l'impasto non diventi liscio ed uniforme. Prelevare l'impasto con le mani e formare una palla, poi lasciarlo lievitare in una ciotola imburrata e coperta da uno strofinaccio, in forno spento ma con luce accesa, per 30 minuti. Riprendere l’impasto lievitato e stenderlo completamente su una spianatoia leggermente infarinata con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile (il lato lungo dovrebbe misurare circa mezzo metro). Stendere la crema di pistacchi fino a ricoprirlo tutto.Tagliare l'impasto in strisce da 5 cm di spessore ciascuna; arrotolarne una e posizionarla al centro di una teglia imburrata e infarinata, poi disporvi le altre attorno.Coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per 30 minuti in forno spento con luce accesa. Trascorsa mezz'ora, spennellare con un po' di latte e ricoprire con granella di pistacchio o di zucchero. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o in forno ventilato a 165° per 20-25 minuti.
Brioche al chai masala e pistacchio
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Brioche al chai masala e pistacchio

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 35 g
    Chai masala solubile
  • 120 ml
    Acqua
  • 120 ml
    Latte
  • 60 g
    Zucchero
  • 615 g
    Farina
  • 15 g
    Lievito di birra
  • 5 g
    Sale fino
  • 80 g
    Burro
  • 1
    Uova
  • 400 g
    Crema spalmabile di pistacchio

Presentazione

Se avete assaggiato il chai masala, sicuramente sarete rimasti colpiti dal gusto esplosivo di spezie che questo tè contiene: in questa ricetta, ho voluto abbinarvi la dolcezza della crema di pistacchi, che bilancia alla perfezione il mix di sapori... l'effetto sorpresa è assicurato!

Preparazione

Step 1

Riscaldare l'acqua e il latte insieme e unirvi il chai masala solubile, mescolando fino a dissolverlo del tutto. Lasciare intiepidire il composto e unirvi il lievito di birra fresco, finché sia sciolto completamente.

Step 2

Fondere il burro nel microonde velocemente e lasciarlo raffreddare. Nella ciotola della planetaria versare farina, zucchero, sale, il mix di liquidi ormai tiepido e l'uovo. Mescolare tutto con la frusta a foglia finché gli ingredienti non si siano amalgamati.

Step 3

Cambiare la frusta con il gancio e aggiungere il burro fuso ormai freddo, e impastare per qualche minuto finché l'impasto non diventi liscio ed uniforme. Prelevare l'impasto con le mani e formare una palla, poi lasciarlo lievitare in una ciotola imburrata e coperta da uno strofinaccio, in forno spento ma con luce accesa, per 30 minuti.

Step 4

Riprendere l’impasto lievitato e stenderlo completamente su una spianatoia leggermente infarinata con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottile (il lato lungo dovrebbe misurare circa mezzo metro). Stendere la crema di pistacchi fino a ricoprirlo tutto.

Step 5

Tagliare l'impasto in strisce da 5 cm di spessore ciascuna; arrotolarne una e posizionarla al centro di una teglia imburrata e infarinata, poi disporvi le altre attorno.

Step 6

Coprire con uno strofinaccio e lasciar lievitare per 30 minuti in forno spento con luce accesa. Trascorsa mezz'ora, spennellare con un po' di latte e ricoprire con granella di pistacchio o di zucchero. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti o in forno ventilato a 165° per 20-25 minuti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

384 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
68 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

18% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Planetaria
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Carta da forno

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