Mettere lo zucchero in un recipiente con le uova e montarle fino a quando non si ottiene un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo, sempre montando, l'olio e il latte. Aggiungere poi il pizzico di sale e continuare a montare con le fruste.Aggiungere pian piano la farina, la fecola e il lievito dopo averli setacciati. Una volta amalgamato tutto dividere in due ciotole diverse. Mettere a sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e lasciarlo leggermente raffreddare, poi unirlo, aiutandosi con una spatola, al composto di una delle due ciotole.Unire il caffè, che deve essere freddo e ristretto, all'altro composto. Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle da 22 cm e versare prima il composto al cioccolato, poi aggiungere quello al caffè. Infornare in forno statico a 180 gradi per 40 minuti. Al termine fare la prova stecchino per verificare la cattura. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare con zucchero a velo a piacere.
Ciambella bigusto, cioccolato e caffè

Ciambella bigusto, cioccolato e caffè

Senza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo +5

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

50

minuti

Nutrizione

288

chilocalorie

perpersone

  • 230 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 50 g
    Fecola di patate
  • 3
    Uova
  • 60 g
    Cioccolato fondente
  • 100 ml
    Olio di semi di girasole
  • 100 ml
    Latte vegetale
  • 220 g
    Zucchero
  • 60 ml
    Caffe
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

Una ciambella soffice al caffè e al cioccolato, senza burro, ottima da mangiare a colazione o a merenda con il caffè. Un dolce semplice e facile da realizzare nato da alcuni ingredienti che dovevo consumare. Pronta in un attimo e super profumata.

Step 1

Mettere lo zucchero in un recipiente con le uova e montarle fino a quando non si ottiene un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo, sempre montando, l'olio e il latte. Aggiungere poi il pizzico di sale e continuare a montare con le fruste.

Step 2

Aggiungere pian piano la farina, la fecola e il lievito dopo averli setacciati. Una volta amalgamato tutto dividere in due ciotole diverse.

Step 3

Mettere a sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e lasciarlo leggermente raffreddare, poi unirlo, aiutandosi con una spatola, al composto di una delle due ciotole.

Step 4

Unire il caffè, che deve essere freddo e ristretto, all'altro composto.

Step 5

Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle da 22 cm e versare prima il composto al cioccolato, poi aggiungere quello al caffè. Infornare in forno statico a 180 gradi per 40 minuti. Al termine fare la prova stecchino per verificare la cattura. Sfornare e lasciar raffreddare. Decorare con zucchero a velo a piacere.

Note

Al posto del cioccolato fondente si può usare il cacao amaro in polvere e nel caso l'impasto risulti troppo denso si può aggiungere del latte (anche nel caso del cioccolato fondente). Inoltre, invece del latte vegetale si può sostituire con il latte scremato o quello preferito. Se si desidera dare un maggior gusto di caffè, anche se così è già abbastanza buono, si può aggiungere del caffè solubile.

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm
  • Ciotola
  • Misurino
  • Affetta uova
  • Carta da forno

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
288
kcal
Colesterolo
42
mg
 
 

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