Preparate le frolle bianca e al cacao: Nella planetaria con frusta a foglia lavorate lo zucchero con il burro freddo, a pezzetti, il sale e la scorza del limone (per la bianca). Aggiungete l'uovo (o i tuorli) ed infine la farina (e il cacao). Mescolate e trasferite il composto su un piano infarinato, impastate (per pochissimo tempo e a mani preferibilmente fredde), formate un panetto leggermente appiattito, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, su un piano infarinato, stendete la pasta dello spessore di 5 mm. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate precedentemente imburrato, bucherellate il fondo e ponetelo in frigo per altri 30 minuti. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180°C, ponete dei pesi sulla base della frolla (vanno benissimo i classici fagioli secchi) e cuocete per 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete i pesi e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Per le creme: in un pentolino mescolate l’amido e lo zucchero. Accendete il fuoco, a fiamma media e aggiungete l'acqua e il succo di lampone/mirtillo (ottenuto frullando la stessa quantità di frutta con un po' d'acqua) a filo, mescolando continuamente, fino al primo bollore. Togliete dal fuoco e trasferite il pentolino in una boule con del ghiaccio. Continuate a mescolare per raffreddare la crema.Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo. Montate la panna e unitela al composto freddo. Riempite i gusci di frolla con la crema, aiutandovi con una sac à poche e guarnite con la frutta.
Crostate
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostate

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina
  • 100 g
    Zucchero
  • 150 g
    Burro
  • 1
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1
    Scorza di limone
  • 460 g
    Farina
  • 300 g
    Burro
  • 1 cucchiaino
    Sale
  • 200 g
    Zucchero a velo
  • 40 g
    Cacao amaro
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 125 g
    Succo di mirtilli / lamponi
  • 150 ml
    Acqua
  • 50 g
    Zucchero
  • 50 g
    Amido di mais
  • 125 ml
    Panna fresca

Presentazione

Frolla bianca e frolla al cacao abbracciano due creme all'acqua ai mirtilli e lamponi. Per salutare l'estate.

Preparazione

Step 1

Preparate le frolle bianca e al cacao: Nella planetaria con frusta a foglia lavorate lo zucchero con il burro freddo, a pezzetti, il sale e la scorza del limone (per la bianca). Aggiungete l'uovo (o i tuorli) ed infine la farina (e il cacao). Mescolate e trasferite il composto su un piano infarinato, impastate (per pochissimo tempo e a mani preferibilmente fredde), formate un panetto leggermente appiattito, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Step 2

Trascorso il tempo necessario, su un piano infarinato, stendete la pasta dello spessore di 5 mm. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate precedentemente imburrato, bucherellate il fondo e ponetelo in frigo per altri 30 minuti. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180°C, ponete dei pesi sulla base della frolla (vanno benissimo i classici fagioli secchi) e cuocete per 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete i pesi e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.

Step 3

Per le creme: in un pentolino mescolate l’amido e lo zucchero. Accendete il fuoco, a fiamma media e aggiungete l'acqua e il succo di lampone/mirtillo (ottenuto frullando la stessa quantità di frutta con un po' d'acqua) a filo, mescolando continuamente, fino al primo bollore. Togliete dal fuoco e trasferite il pentolino in una boule con del ghiaccio. Continuate a mescolare per raffreddare la crema.

Step 4

Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo. Montate la panna e unitela al composto freddo. Riempite i gusci di frolla con la crema, aiutandovi con una sac à poche e guarnite con la frutta.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

693 kcal

Calorie

35% del fabbisogno giornaliero
84 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
38 g

Grassi

38% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frusta
  • Pellicola
  • Planetaria
  • Stampo
  • Boule
  • Pentolino

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