Preparazione
30
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Frolla bianca e frolla al cacao abbracciano due creme all'acqua ai mirtilli e lamponi. Per salutare l'estate.
Preparate le frolle bianca e al cacao: Nella planetaria con frusta a foglia lavorate lo zucchero con il burro freddo, a pezzetti, il sale e la scorza del limone (per la bianca). Aggiungete l'uovo (o i tuorli) ed infine la farina (e il cacao). Mescolate e trasferite il composto su un piano infarinato, impastate (per pochissimo tempo e a mani preferibilmente fredde), formate un panetto leggermente appiattito, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, su un piano infarinato, stendete la pasta dello spessore di 5 mm. Rivestite con la frolla uno stampo per crostate precedentemente imburrato, bucherellate il fondo e ponetelo in frigo per altri 30 minuti. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180°C, ponete dei pesi sulla base della frolla (vanno benissimo i classici fagioli secchi) e cuocete per 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete i pesi e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
Per le creme: in un pentolino mescolate l’amido e lo zucchero. Accendete il fuoco, a fiamma media e aggiungete l'acqua e il succo di lampone/mirtillo (ottenuto frullando la stessa quantità di frutta con un po' d'acqua) a filo, mescolando continuamente, fino al primo bollore. Togliete dal fuoco e trasferite il pentolino in una boule con del ghiaccio. Continuate a mescolare per raffreddare la crema.
Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigo. Montate la panna e unitela al composto freddo. Riempite i gusci di frolla con la crema, aiutandovi con una sac à poche e guarnite con la frutta.
Calorie
35% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
29% del fabbisogno giornalieroProteine
17% del fabbisogno giornalieroGrassi
38% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta