Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete in forno la zucca, sbucciata e tagliata a pezzettini per mezz’ora.Nel frattempo lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Profumate con la scorza grattugiata del limone e ponete l’impasto in frigorifero a riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e rivestite gli stampi delle crostatine, premendo bene sui bordi e bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.Ora preparate la crema: riducete la zucca a purè, incorporate gli altri ingredienti insaporendo con un pizzico di sale e le spezie. Trasferite il composto in una casseruola e fatelo addensare a fiamma dolce. Distribuite la crema di zucca sulle crostatine. fatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele accanto ad una tazza di tè o a colazione.
Crostatine di zucca speziata

Crostatine di zucca speziata

Senza Crostacei, Arachidi +8

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

1:00

ora

Cottura

25

minuti

Tempo totale

1:25

ore

Nutrizione

258

chilocalorie

perpersone

  • 160 g
    Farina
  • 80 g
    Burro
  • 1 g
    Uova
  • 1
    Limone
  • Quanto basta
    Zucchero a velo
  • 1 pizzico
    Sale
  • 250 g
    Zucca
  • 50 g
    Zucchero di canna
  • 150 g
    Latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio
    Brandy
  • Quanto basta
    Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio
    Zenzero
  • Quanto basta
    Noce moscata in polvere
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1
    Uova

Preparazione

Presentazione

Se dal fruttivendolo vi capita di vedere una zucca, non lasciatevela sfuggire! Quest’ortaggio che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, è stato importato in Europa assieme a pomodori, patate, peperoni e peperoncini dall’America. Versatilissima in cucina, stavolta l’ho utilizzata in un dolce speziato, monodose, una delizia! Eccovi la ricetta!

Step 1

Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete in forno la zucca, sbucciata e tagliata a pezzettini per mezz’ora.

Step 2

Nel frattempo lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Profumate con la scorza grattugiata del limone e ponete l’impasto in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Step 3

Trascorso questo tempo, stendete la pasta e rivestite gli stampi delle crostatine, premendo bene sui bordi e bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

Step 4

Ora preparate la crema: riducete la zucca a purè, incorporate gli altri ingredienti insaporendo con un pizzico di sale e le spezie. Trasferite il composto in una casseruola e fatelo addensare a fiamma dolce.

Step 5

Distribuite la crema di zucca sulle crostatine. fatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele accanto ad una tazza di tè o a colazione.

Note

1. Siccome è avanzata un po’ di frolla, ho creato dei piccoli cuori, cotti assieme alle crostatine. 2. Ricordatevi di spennellare i bordi e i cuoricini con un po’ di latte prima di infornare! 3. Alle crostatine di zucca speziata ho voluto abbinare un ottimo vino dolce naturale, prodotto da una delle più importanti aziende vinicole del Salento, il Salice Salentino Aleatico Dolce Naturale 2012 Candido, un vino dai piacevoli sentori di moscato e dal gusto tondo e moderatamente dolce.

Utensili

  • Mattarello
  • Stampo
  • Casseruola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
258
kcal
Colesterolo
63
mg
 
 

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