Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete in forno la zucca, sbucciata e tagliata a pezzettini per mezz’ora.Nel frattempo lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Profumate con la scorza grattugiata del limone e ponete l’impasto in frigorifero a riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo, stendete la pasta e rivestite gli stampi delle crostatine, premendo bene sui bordi e bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.Ora preparate la crema: riducete la zucca a purè, incorporate gli altri ingredienti insaporendo con un pizzico di sale e le spezie. Trasferite il composto in una casseruola e fatelo addensare a fiamma dolce. Distribuite la crema di zucca sulle crostatine. fatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele accanto ad una tazza di tè o a colazione.
Crostatine di zucca speziata
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostatine di zucca speziata

Preparazione

1:00

ora

Cottura

25

minuti

Tempo totale

1:25

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Farina
  • 80 g
    Burro
  • 1 g
    Uova
  • 1
    Limone
  • q.b.
    Zucchero a velo
  • 1 pizzico
    Sale
  • 250 g
    Zucca
  • 50 g
    Zucchero di canna
  • 150 g
    Latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio
    Brandy
  • q.b.
    Cannella in polvere
  • 1 cucchiaio
    Zenzero
  • q.b.
    Noce moscata in polvere
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1
    Uova

Presentazione

Se dal fruttivendolo vi capita di vedere una zucca, non lasciatevela sfuggire! Quest’ortaggio che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, è stato importato in Europa assieme a pomodori, patate, peperoni e peperoncini dall’America. Versatilissima in cucina, stavolta l’ho utilizzata in un dolce speziato, monodose, una delizia! Eccovi la ricetta!

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete in forno la zucca, sbucciata e tagliata a pezzettini per mezz’ora.

Step 2

Nel frattempo lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Profumate con la scorza grattugiata del limone e ponete l’impasto in frigorifero a riposare per mezz’ora.

Step 3

Trascorso questo tempo, stendete la pasta e rivestite gli stampi delle crostatine, premendo bene sui bordi e bucherellando il fondo con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

Step 4

Ora preparate la crema: riducete la zucca a purè, incorporate gli altri ingredienti insaporendo con un pizzico di sale e le spezie. Trasferite il composto in una casseruola e fatelo addensare a fiamma dolce.

Step 5

Distribuite la crema di zucca sulle crostatine. fatele raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele accanto ad una tazza di tè o a colazione.

Note

1. Siccome è avanzata un po’ di frolla, ho creato dei piccoli cuori, cotti assieme alle crostatine. 2. Ricordatevi di spennellare i bordi e i cuoricini con un po’ di latte prima di infornare! 3. Alle crostatine di zucca speziata ho voluto abbinare un ottimo vino dolce naturale, prodotto da una delle più importanti aziende vinicole del Salento, il Salice Salentino Aleatico Dolce Naturale 2012 Candido, un vino dai piacevoli sentori di moscato e dal gusto tondo e moderatamente dolce.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

258 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
32 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
12 g

Grassi

12% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mattarello
  • Stampo
  • Casseruola

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