Per la crema. Portate ad ebollizione 250 ml di latte con la scorza di un limone e la vaniglia. Sbattete, a parte, in una ciotola, un uovo con 50 g di zucchero e 30 g di farina. Versate il latte caldo sul composto e stemperate bene. Ponete di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare, mescolando continuamente, per qualche minuto. Lasciatela raffreddareMescolate insieme 250 g di farina 00 e 250 g di farina di manitoba, il lievito (se usate quello secco basteranno 4 g mentre se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte tiepido prima di unirlo al resto degli ingredienti), le 2 uova e 120 g di zucchero. Unite il latte, il burro, gli aromi e il sale. Impastate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenete un panetto liscio, omogeneo e morbido. Adagiate il panetto in una ciotola capiente, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, stendete l'impasto e dategli una forma rettangolare di 1 cm di spessore. Spalmate la crema sull'impasto steso lasciando un bordo libero lungo tutto il perimetro. Aggiungete gocce di cioccolato a volontà.Arrotolate l'impasto dal lato più corto e, aiutandovi con un coltello seghettato, tagliate le girelle a uno spessore di 1cm/1,5cm. Adagiate le girelle, ben distanziate, su 2 teglie coperte da carta forno e lasciatele lievitare per un'altra ora. Infornate a 180° per una ventina di minuti. Estraetele dal forno quando saranno leggermente dorate.
Girelle soffici alla crema e cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Girelle soffici alla crema e cioccolato

Preparazione

2:00

ore

Cottura

20

minuti

Tempo totale

2:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 ml
    Latte
  • 3
    Uova
  • 170 g
    Zucchero
  • 280 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 250 g
    Farina manitoba
  • 10 g
    Lievito di birra
  • 100 g
    Burro
  • 180 g
    Latte
  • 2
    Scorza di limone
  • 2 baccello
    Vaniglia
  • 50 g
    Gocce di cioccolato

Presentazione

Queste soffici e fragranti girelle di pasta brioche, arricchite da deliziosa crema pasticcera e tante gocce di cioccolato fondente, allieteranno sicuramente la vostra colazione del week-end; una coccola golosa da concedersi lentamente, in totale tranquillità, con le persone care. L'impasto di queste brioches mi ha davvero stupito per morbidezza e scioglievolezza, vi consiglio vivamente di provare a realizzarlo, magari sbizzarrendovi a cambiare farcitura.

Preparazione

Step 1

Per la crema. Portate ad ebollizione 250 ml di latte con la scorza di un limone e la vaniglia. Sbattete, a parte, in una ciotola, un uovo con 50 g di zucchero e 30 g di farina. Versate il latte caldo sul composto e stemperate bene. Ponete di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare, mescolando continuamente, per qualche minuto. Lasciatela raffreddare

Step 2

Mescolate insieme 250 g di farina 00 e 250 g di farina di manitoba, il lievito (se usate quello secco basteranno 4 g mentre se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte tiepido prima di unirlo al resto degli ingredienti), le 2 uova e 120 g di zucchero. Unite il latte, il burro, gli aromi e il sale. Impastate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenete un panetto liscio, omogeneo e morbido.

Step 3

Adagiate il panetto in una ciotola capiente, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, stendete l'impasto e dategli una forma rettangolare di 1 cm di spessore. Spalmate la crema sull'impasto steso lasciando un bordo libero lungo tutto il perimetro. Aggiungete gocce di cioccolato a volontà.

Step 4

Arrotolate l'impasto dal lato più corto e, aiutandovi con un coltello seghettato, tagliate le girelle a uno spessore di 1cm/1,5cm. Adagiate le girelle, ben distanziate, su 2 teglie coperte da carta forno e lasciatele lievitare per un'altra ora. Infornate a 180° per una ventina di minuti. Estraetele dal forno quando saranno leggermente dorate.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

672 kcal

Calorie

34% del fabbisogno giornaliero
106 g

Carboidrati

36% del fabbisogno giornaliero
15 g

Proteine

28% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Frusta
  • Pentolino
  • Teglia
  • Carta da forno

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