In una ciotola piuttosto capiente versate e mescolate tutti gli ingredienti asciutti, ovvero la farina setacciata, il lievito, bicarbonato, noce moscata e lo zucchero.In una seconda ciotola versate ed amalgamate gli ingredienti umidi: latte, yogurth, uovo, burro ed i semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Adesso versate il composto liquido sul mix asciutto, mescolando con una frusta non troppo piccola.Preriscaldate il forno statico a 200°. Imburrate ed infarinate una teglia da 12 mini donut o 6 donut di dimensioni classiche. Trasferite il composto che avete preparato in una sac à poche, e distribuitelo nelle formine. Infornate e lasciate cuocere 7/8 minuti circa.Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno, lasciatela stemperare una decina di minuti, liberate quindi le ciambelline e lasciatele raffreddare su una gratella.Per la glassa al cioccolato: In un pentolino scaldate 10 ml di latte e 20 gr di burro. A burro sciolto aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate velocemente affinché il cioccolato si sciolga completamente e la glassa risulti liscia e lucida.Per la glassa colorata: Stemperate 25 ml di latte e versatelo a filo sui 110 gr di zucchero a velo. Mescolate velocemente e di continuo con una frusta a mano, fino ad ottenere una consistenza fluida e cremosa. Aggiungere le goccine di colorante alimentare ed amalgamare bene.Prendete adesso le ciambelline, una ad una, tenendole tra il pollice e il medio come se voleste guardare attraverso le lenti di un cannocchiale da pirati… e pucciatele nella glassa in modo che un lato del salvagente vada a bagno e l’altro rimanga asciutto. Riadagiatele sulla gratella facendole poggiare sul lato asciutto, e lasciate che la glassa si rapprenda e s’asciughi.
Happy Doughnuts al forno
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Happy doughnuts al forno

Preparazione

15

minuti

Cottura

8

minuti

Tempo totale

23

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 170 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 2 g
    Bicarbonato di sodio
  • 1 grattata
    Noce moscata
  • 80 g
    Zucchero
  • 50 ml
    Latte intero
  • 70 g
    Yogurt
  • 1
    Uova
  • 30 g
    Burro fuso
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 35 ml
    Latte
  • 110 g
    Zucchero a velo
  • 3 g
    Colorante alimentare rosa
  • 20 g
    Burro
  • 20 g
    Cioccolato fondente

Presentazione

Doughnuts, Donuts, Donazz, Ciambelle… chissenefrega. Comunque si scriva, il risultato non cambia: bimbi festanti, grandi sorridenti, feste salve e raduno assicurato. Ma io, fatta eccezione per le verdure in pastella, gli smileys e poco altro, non amo i fritti… perció li faccio al forno. Mini. Un piccolo peccato alla portata di tutti. Uno strappo alla regola in formato mignon per sensi di colpa piccoli piccoli!

Preparazione

Step 1

In una ciotola piuttosto capiente versate e mescolate tutti gli ingredienti asciutti, ovvero la farina setacciata, il lievito, bicarbonato, noce moscata e lo zucchero.

Step 2

In una seconda ciotola versate ed amalgamate gli ingredienti umidi: latte, yogurth, uovo, burro ed i semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Adesso versate il composto liquido sul mix asciutto, mescolando con una frusta non troppo piccola.

Step 3

Preriscaldate il forno statico a 200°. Imburrate ed infarinate una teglia da 12 mini donut o 6 donut di dimensioni classiche. Trasferite il composto che avete preparato in una sac à poche, e distribuitelo nelle formine. Infornate e lasciate cuocere 7/8 minuti circa.

Step 4

Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno, lasciatela stemperare una decina di minuti, liberate quindi le ciambelline e lasciatele raffreddare su una gratella.

Step 5

Per la glassa al cioccolato: In un pentolino scaldate 10 ml di latte e 20 gr di burro. A burro sciolto aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate velocemente affinché il cioccolato si sciolga completamente e la glassa risulti liscia e lucida.

Step 6

Per la glassa colorata: Stemperate 25 ml di latte e versatelo a filo sui 110 gr di zucchero a velo. Mescolate velocemente e di continuo con una frusta a mano, fino ad ottenere una consistenza fluida e cremosa. Aggiungere le goccine di colorante alimentare ed amalgamare bene.

Step 7

Prendete adesso le ciambelline, una ad una, tenendole tra il pollice e il medio come se voleste guardare attraverso le lenti di un cannocchiale da pirati… e pucciatele nella glassa in modo che un lato del salvagente vada a bagno e l’altro rimanga asciutto. Riadagiatele sulla gratella facendole poggiare sul lato asciutto, e lasciate che la glassa si rapprenda e s’asciughi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

299 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
59 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
6 g

Grassi

6% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Frusta
  • Gratella
  • Pentolino
  • Teglia da donuts

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