Con il mixer, riducete in farina sottile le mandorle, cercando di essere veloci per non surriscaldarle.In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, ottenendo un panetto omogeneo.Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Recuperate il panetto e, con il mattarello, stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm, sulla carta forno leggermente infarinata. Ritagliate circa 12 rombi e delicatamente spostateli su una placca rivestita di carta forno, non troppo vicini tra loro, perché lieviteranno in cottura.Farcite ogni rombo con un cucchiaino scarso di confettura di albicocche. Prendete un altro rombo di pasta e, dopo averlo allargato leggermente con le dita, coprite il ripieno, schiacciando sui bordi per farli aderire bene.Preriscaldate il forno a 180°C ed una volta caldo, infornate i mostaccioli per circa 10 minuti: dovranno risultare cotti, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare di farli indurire.Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffate dentro un mostacciolo alla volta, ricoprendolo bene su tutti i lati e sui bordi. Poggiate i mostaccioli ricoperti su un piano rivestit.oi di carta forno e lasciate solidificare la cioccolata: a questo punto, saranno pronti per essere consumati! Potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.
Mostaccioli napoletani ripieni
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Mostaccioli napoletani ripieni

Preparazione

20

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

32

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 80 g
    Mandorle
  • 260 g
    Farina
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 70 g
    Zucchero
  • 80 g
    Miele
  • 50 ml
    Caffe espresso
  • 50 ml
    Succo di arancia
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 3 g
    Pisto
  • 5 g
    Ammoniaca
  • 150 g
    Marmellata d'albicocche
  • 200 g
    Cioccolato fondente

Presentazione

I mostaccioli ripieni sono una golosa variante dei classici mostaccioli napoletani, che solitamente si portano a tavola in vassoi assortiti dei più svariati gusti. Quelli che vi propongo oggi hanno un morbido cuore di marmellata di albicocche, che trovo si sposi benissimo con il cacao dei biscotti e la copertura di cioccolato fondente. Ho preferito realizzarli in formato mini (ma se avete poco tempo, potete anche realizzare quelli grandi), perché sono molto sfiziosi da offrire agli ospiti e vi garantisco che "uno tira l'altro"!

Preparazione

Step 1

Con il mixer, riducete in farina sottile le mandorle, cercando di essere veloci per non surriscaldarle.

Step 2

In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, ottenendo un panetto omogeneo.

Step 3

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Step 4

Recuperate il panetto e, con il mattarello, stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm, sulla carta forno leggermente infarinata. Ritagliate circa 12 rombi e delicatamente spostateli su una placca rivestita di carta forno, non troppo vicini tra loro, perché lieviteranno in cottura.

Step 5

Farcite ogni rombo con un cucchiaino scarso di confettura di albicocche. Prendete un altro rombo di pasta e, dopo averlo allargato leggermente con le dita, coprite il ripieno, schiacciando sui bordi per farli aderire bene.

Step 6

Preriscaldate il forno a 180°C ed una volta caldo, infornate i mostaccioli per circa 10 minuti: dovranno risultare cotti, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare di farli indurire.

Step 7

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffate dentro un mostacciolo alla volta, ricoprendolo bene su tutti i lati e sui bordi. Poggiate i mostaccioli ricoperti su un piano rivestit.oi di carta forno e lasciate solidificare la cioccolata: a questo punto, saranno pronti per essere consumati! Potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.

Note

Se non gradite la confettura di albicocche, potete farcirli come più vi piace, con confetture di altri gusti oppure con la nocciolata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

586 kcal

Calorie

29% del fabbisogno giornaliero
93 g

Carboidrati

32% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
21 g

Grassi

21% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Carta da forno

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