Prendete una ciotola e mettete le uova insieme allo zucchero, con le fruste elettriche montate bene fino a farle diventare chiare e spumose.Aggiungete lo yogurt, l'olio e il caffè ed amalgamare.Unite la farina e il lievito setacciati. Amalgamare bene il tutto fino a rendere il composto omogeneo.Prendete la teglia per muffin, mettete i pirottini di carta e versate fino a 3/4 con il composto.Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino, se uscirà asciutto spegnete il forno perché sono cotti e lasciateli lì dentro per circa 5 minuti.Uscite la teglia dal forno e fate raffreddare completamente. Guarnite con una spolverata di zucchero a velo e servite. Buon appetito! :)Ricetta adattata per il Bimby Tm5: Inserire la farfalla nel boccale, mettete le uova con lo zucchero e montate: 10 min. 37° vel. 4. Togliete la farfalla. Aggiungete lo yogurt, l'olio e il caffè: 20 sec. vel. 4. Unite la farina e il lievito (o bicarbonato) setacciati: 40 sec. vel. 4. Proseguite la ricetta come scritto sopra.
Muffin yogurt e caffè

Muffin yogurt e caffè

Senza Soia, Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

316

chilocalorie

perpersone

  • 235 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 150 g
    Zucchero
  • 30 g
    Caffè solubile
  • 3
    Uova
  • 1 bicchiere
    Olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere
    Yogurt
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 4.7 g
    Bicarbonato di sodio (in alternativa al lievito)
  • Quanto basta
    Zucchero a velo

Preparazione

Presentazione

Questi muffin nascono dalla ricetta che preparava mia madre per la colazione, il plumcake, io l'ho voluta rivisitare e creare la variante al caffè. Mi piace molto preparare i muffin, ma voi, se volete, con le stesse dosi potete fare anche una torta o una ciambella :). Vanno bene per la colazione, dopo pranzo e per merenda.

Step 1

Prendete una ciotola e mettete le uova insieme allo zucchero, con le fruste elettriche montate bene fino a farle diventare chiare e spumose.

Step 2

Aggiungete lo yogurt, l'olio e il caffè ed amalgamare.

Step 3

Unite la farina e il lievito setacciati. Amalgamare bene il tutto fino a rendere il composto omogeneo.

Step 4

Prendete la teglia per muffin, mettete i pirottini di carta e versate fino a 3/4 con il composto.

Step 5

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Fate la prova stecchino, se uscirà asciutto spegnete il forno perché sono cotti e lasciateli lì dentro per circa 5 minuti.

Step 6

Uscite la teglia dal forno e fate raffreddare completamente. Guarnite con una spolverata di zucchero a velo e servite. Buon appetito! :)

Step 7

Ricetta adattata per il Bimby Tm5: Inserire la farfalla nel boccale, mettete le uova con lo zucchero e montate: 10 min. 37° vel. 4. Togliete la farfalla. Aggiungete lo yogurt, l'olio e il caffè: 20 sec. vel. 4. Unite la farina e il lievito (o bicarbonato) setacciati: 40 sec. vel. 4. Proseguite la ricetta come scritto sopra.

Note

Se non volete utilizzare il lievito potete mettere il bicarbonato sempre setacciandolo insieme alla farina. Se non avete la teglia per muffin, potete utilizzare i pirottini in alluminio (unti con un po' di burro e infarinati) oppure quelli in silicone (unti con un po' di burro). Se preferite utilizzare il bicarbonato di sodio vi consiglio di cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 25-30 minuti, fate sempre la prova stecchino. Si possono anche unire le gocce di cioccolato.

Utensili

  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Stampo per muffin
  • Teglia
  • Teglia per muffin
  • Pirottini di carta
  • Carta da forno
  • Boccale

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
316
kcal
Colesterolo
3
mg
 
 

Commenti

Per commentare una ricetta devi accedere.