Lessate la patata. Pelatela e schiacciatela ancora calda.Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida per un 15 minuti. Scolatela e asciugatela.Mettete le farine in una ciotola capiente e unite l'uvetta. Aggiungete la patata, il malto, il lievito (se usate quello fresco scioglietelo nell'acqua) e l'acqua.Impastate fino ad avere un composto liscio. Coprite l'impasto e lasciate lievitare fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.Sistemate l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.Mettete in forno caldo a 190° statico per 20-25 minuti circa. Sfornate e mettete a raffreddare su di una graticola.
Pane con patate dolci e uvetta
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pane con patate dolci e uvetta

Preparazione

30

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 120 g
    Farina manitoba
  • 250 g
    Uva passa
  • 15 g
    Lievito di birra
  • 30 g
    Malto di riso
  • 1
    Patata dolce
  • 120 g
    Acqua

Presentazione

Alcuni anni fa, forse sarebbe meglio che dicessi molti anni fa, quando percorrevo la strada, rigorosamente a piedi, dalla stazione di porta Garibaldi a Milano fino a via Brera per arrivare in Accademia, mi fermavo sempre in un panettiere lungo la strada e compravo qualche meraviglioso dolce tra cui il pane con l'uvetta. Un vero pane con l'uvetta! Fatto di pasta di pane e tanta, tanta uvetta. Il suo sapore molto dolce era dato solo ed esclusivamente da quest'ultima; era molto pesante e, per me allora studentessa, anche abbastanza costoso. Oggi ve ne propongo una mia versione la cui particolarità è di avere la patata dolce e una quantità di uvetta tale da ricordarmi il pane di tanti anni fa. Mangiato a colazione vi darà la carica giusta per affrontare la giornata.

Preparazione

Step 1

Lessate la patata. Pelatela e schiacciatela ancora calda.

Step 2

Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida per un 15 minuti. Scolatela e asciugatela.

Step 3

Mettete le farine in una ciotola capiente e unite l'uvetta. Aggiungete la patata, il malto, il lievito (se usate quello fresco scioglietelo nell'acqua) e l'acqua.

Step 4

Impastate fino ad avere un composto liscio. Coprite l'impasto e lasciate lievitare fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Step 5

Sistemate l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Step 6

Mettete in forno caldo a 190° statico per 20-25 minuti circa. Sfornate e mettete a raffreddare su di una graticola.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

487 kcal

Calorie

24% del fabbisogno giornaliero
113 g

Carboidrati

39% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

19% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Stampo da plum-cake

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