Fondete il cioccolato a bagno maria e lasciate raffreddare.In una ciotola, amalgamate il mascarpone con lo zucchero, con l'ausilio di una spatola o un cucchiaio di legno. Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare ed amalgamate bene. Aggiungete il rum e mescolate.In un'altra ciotola, sminuzzate i biscotti in pezzetti non troppo piccoli. Versate sui biscotti la crema di mascarpone e cioccolato e mescolate per ottenere un composto omogeneo.Versate il composto sulla pellicola trasparente (io ne ho ottenuti due, ma scegliete voi le dimensioni) e dategli una forma cilindrica. Avvolgetelo e sigillatelo bene. Ponete in frigorifero, oppure in freezer almeno 4 ore.Estraete dal frigorifero e spolverizzate con lo zucchero a velo, su tutta la superficie.
Salame di cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Salame di cioccolato

Preparazione

10

minuti

Cottura

0

minuti

Tempo totale

10

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Mascarpone
  • 200 g
    Cioccolato al latte
  • 20 g
    Zucchero
  • 250 g
    Biscotti secchi
  • 2 cucchiaio
    Rum
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

La ricetta di questo salame di cioccolato è tratta dal blog dei Fables de Sucre e la trovo assolutamente strepitosa. Non prevede l'uso delle uova e del burro, bensì quello del mascarpone, che vi regalerà un dolce cremoso e fresco e sicuramente più leggero rispetto alla ricetta classica.

Preparazione

Step 1

Fondete il cioccolato a bagno maria e lasciate raffreddare.

Step 2

In una ciotola, amalgamate il mascarpone con lo zucchero, con l'ausilio di una spatola o un cucchiaio di legno. Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare ed amalgamate bene. Aggiungete il rum e mescolate.

Step 3

In un'altra ciotola, sminuzzate i biscotti in pezzetti non troppo piccoli. Versate sui biscotti la crema di mascarpone e cioccolato e mescolate per ottenere un composto omogeneo.

Step 4

Versate il composto sulla pellicola trasparente (io ne ho ottenuti due, ma scegliete voi le dimensioni) e dategli una forma cilindrica. Avvolgetelo e sigillatelo bene. Ponete in frigorifero, oppure in freezer almeno 4 ore.

Step 5

Estraete dal frigorifero e spolverizzate con lo zucchero a velo, su tutta la superficie.

Note

Potete sostituire il cioccolato al latte con quello fondente, portando la quantità di zucchero a 40 g. Se non amate lo zucchero a velo, spolverizzate con il cacao. Se non gradite il rum, potete sostituirlo con un liquore a vostra scelta, oppure ometterlo del tutto.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

281 kcal

Calorie

14% del fabbisogno giornaliero
28 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

8% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Pellicola

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