In una ciotola, sabbiare lo zucchero con il burro freddo fatto a dadini, unire la scorza d'arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuare a sabbiare per averedelle briciole.Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente ed infine l'uovo.Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattare parte delle briciole su fondo e bordi.Per la crema di ricotta: Lavorare con una frusta la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella.Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e ricoprire con le briciole rimaste; decorare con le gocce di cioccolato a piacere e passare in frigo per 15/ 20' ca.Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 175°C se termo-ventilato. Cuocere la sbriciolata di ricotta per 25' ca. o fino a quando la superficie sarà dorata. Aspettare che si freddi prima di sformare il dolce su un piatto da portata.
Sbriciolata di ricotta

Sbriciolata di ricotta

Senza Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

336

chilocalorie

perpersone

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 1
  • 1
    Uova
  • 120 g
    Zucchero
  • 110 g
    Burro freddo
  • 1 g
    Scorza d'arancia, q.b.
  • 50 g
    Nocciole tostate
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • Quanto basta
    Gocce di cioccolato
  • 250 g
    Ricotta
  • 50 g
    Zucchero
  • 130 g
    Gocce di cioccolato
  • Quanto basta
    Cannella in polvere
  • pizzico
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

La pasta frolla è uno dei capisaldi della pasticceria e richiede passaggi ben precisi a seconda del tipo di dolce che dobbiamo realizzare. Per molti, specie se con poca esperienza, risulta un impasto un po' difficile ma non è così se si seguono bene i passaggi. Tuttavia, ci sono dolci tipo questa sbriciolata di ricotta, che ci regalano tanta soddisfazione con pochissimi e semplici passaggi senza inficiare sul risultato finale. Un croccante e profumato guscio di frolla che si sbriciola direttamente nella tortiera, che racchiude al suo interno una vellutata e golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato è il dolce che vi propongo.

Step 1

In una ciotola, sabbiare lo zucchero con il burro freddo fatto a dadini, unire la scorza d'arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuare a sabbiare per averedelle briciole.

Step 2

Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente ed infine l'uovo.

Step 3

Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattare parte delle briciole su fondo e bordi.

Step 4

Per la crema di ricotta: Lavorare con una frusta la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella.

Step 5

Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e ricoprire con le briciole rimaste; decorare con le gocce di cioccolato a piacere e passare in frigo per 15/ 20' ca.

Step 6

Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 175°C se termo-ventilato.

Step 7

Cuocere la sbriciolata di ricotta per 25' ca. o fino a quando la superficie sarà dorata.

Step 8

Aspettare che si freddi prima di sformare il dolce su un piatto da portata.

Utensili

  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Stampo
  • Frusta
  • Decora verdure a spirale
  • Piatto da portata

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
336
kcal
Colesterolo
38
mg
 
 

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