In una ciotola, sabbiare lo zucchero con il burro freddo fatto a dadini, unire la scorza d'arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuare a sabbiare per averedelle briciole.Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente ed infine l'uovo.Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattare parte delle briciole su fondo e bordi.Per la crema di ricotta: Lavorare con una frusta la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella.Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e ricoprire con le briciole rimaste; decorare con le gocce di cioccolato a piacere e passare in frigo per 15/ 20' ca.Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 175°C se termo-ventilato. Cuocere la sbriciolata di ricotta per 25' ca. o fino a quando la superficie sarà dorata. Aspettare che si freddi prima di sformare il dolce su un piatto da portata.
Sbriciolata di ricotta
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Sbriciolata di ricotta

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 1
  • 1
    Uova
  • 120 g
    Zucchero
  • 110 g
    Burro freddo
  • 1 g
    Scorza d'arancia, q.b.
  • 50 g
    Nocciole tostate
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • q.b.
    Gocce di cioccolato
  • 250 g
    Ricotta
  • 50 g
    Zucchero
  • 130 g
    Gocce di cioccolato
  • q.b.
    Cannella in polvere
  • pizzico
    Sale fino

Presentazione

La pasta frolla è uno dei capisaldi della pasticceria e richiede passaggi ben precisi a seconda del tipo di dolce che dobbiamo realizzare. Per molti, specie se con poca esperienza, risulta un impasto un po' difficile ma non è così se si seguono bene i passaggi. Tuttavia, ci sono dolci tipo questa sbriciolata di ricotta, che ci regalano tanta soddisfazione con pochissimi e semplici passaggi senza inficiare sul risultato finale. Un croccante e profumato guscio di frolla che si sbriciola direttamente nella tortiera, che racchiude al suo interno una vellutata e golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato è il dolce che vi propongo.

Preparazione

Step 1

In una ciotola, sabbiare lo zucchero con il burro freddo fatto a dadini, unire la scorza d'arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito e continuare a sabbiare per averedelle briciole.

Step 2

Aggiungere le nocciole tritate grossolanamente ed infine l'uovo.

Step 3

Foderare lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata e compattare parte delle briciole su fondo e bordi.

Step 4

Per la crema di ricotta: Lavorare con una frusta la ricotta con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato e la cannella.

Step 5

Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla e ricoprire con le briciole rimaste; decorare con le gocce di cioccolato a piacere e passare in frigo per 15/ 20' ca.

Step 6

Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 175°C se termo-ventilato.

Step 7

Cuocere la sbriciolata di ricotta per 25' ca. o fino a quando la superficie sarà dorata.

Step 8

Aspettare che si freddi prima di sformare il dolce su un piatto da portata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

336 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
56 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Stampo
  • Frusta
  • Decora verdure a spirale
  • Piatto da portata

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