Ponete il burro fuori dal frigo, affinché assuma una consistenza morbida, ma fate attenzione a che non si sciolga, poiché deve mantenere la sua plasticità. In una ciotola (oppure con la planetaria), montate con le fruste elettriche, il burro a tocchetti con lo zucchero a velo, ottenendo una crema.Aggiungete la farina setacciata ed il sale, continuando a montare con le fruste al minimo della velocità, fino ad avere un impasto omogeneo.Imburrate ed infarinate due teglie da 20 cm di diametro e dividete l'impasto nelle due teglie, livellandolo bene. Operate dei tagli, ottenendo 8 spicchi in ciascuna teglia, bucherellate la superficie con una forchetta e ponete le teglie in frigorifero per circa 20 minuti.Preriscaldate il forno a 150°C. Infornate entrambe le teglie per circa 30 minuti, finché i bordi si staccheranno dalla teglia: il colore deve restare tenue e pallido.Sfornate, incidete nuovamente con un coltello, gli shortbread e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta freddi, estraeteli delicatamente dalle teglie. A piacere, potete spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Shortbread classici

Shortbread classici

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

254

chilocalorie

perpersone

  • 230 g
    Burro
  • 90 g
    Zucchero a velo
  • 280 g
    Farina
  • 1 cucchiaino
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

Gli shortbread sono dei biscotti tipici scozzesi, serviti solitamente per accompagnare il tè. La ricetta è tratta dal libro "Biscotti" dell'insuperabile Martha Stewart. Oggi vi propongo la ricetta classica e vi consiglio di provarli sia da soli, con una tazza di tè o di caffè, sia in abbinamento ad una confettura o marmellata, con una spiccata nota acida che si sposerà benissimo con la burrosità di questi biscotti!

Step 1

Ponete il burro fuori dal frigo, affinché assuma una consistenza morbida, ma fate attenzione a che non si sciolga, poiché deve mantenere la sua plasticità.

Step 2

In una ciotola (oppure con la planetaria), montate con le fruste elettriche, il burro a tocchetti con lo zucchero a velo, ottenendo una crema.

Step 3

Aggiungete la farina setacciata ed il sale, continuando a montare con le fruste al minimo della velocità, fino ad avere un impasto omogeneo.

Step 4

Imburrate ed infarinate due teglie da 20 cm di diametro e dividete l'impasto nelle due teglie, livellandolo bene. Operate dei tagli, ottenendo 8 spicchi in ciascuna teglia, bucherellate la superficie con una forchetta e ponete le teglie in frigorifero per circa 20 minuti.

Step 5

Preriscaldate il forno a 150°C. Infornate entrambe le teglie per circa 30 minuti, finché i bordi si staccheranno dalla teglia: il colore deve restare tenue e pallido.

Step 6

Sfornate, incidete nuovamente con un coltello, gli shortbread e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta freddi, estraeteli delicatamente dalle teglie. A piacere, potete spolverizzarli con lo zucchero a velo.

Note

Nella ricetta di Martha Stewart, viene utilizzata una teglia di 25 cm di diametro, dai bordi smerlettati e viene realizzato un buco centrale nell'impasto, affinché i biscotti alla fine somiglino alla gonna di una signora d'altri tempi.

Utensili

  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Teglia
  • Gratella

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
254
kcal
Colesterolo
48
mg
 
 

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