In una ciotola, con l'ausilio delle fruste elettriche, montate gli albumi con il pizzico di sale.In un'altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la cannella.Aggiungete il mascarpone ammorbidito al composto di tuorli, continuando a montare a bassa velocità, per non smontarli.Incorporate gli albumi poco per volta, alla crema di tuorli e mascarpone, aiutandovi con una spatola, con dei movimenti leggeri dal basso verso l'alto, ottenendo una crema spumosa e leggera.Preparate una macchinetta di caffè da 12 tazze, senza zuccherarlo. Se avete temperature troppo alte in casa, ponete intanto la crema in frigorifero.Versate il caffè bollente in una ciotola e cominciate a bagnare velocemente i savoiardi su entrambi i lati, facendo attenzione a non scottarvi. Ponete i savoiardi in una teglia e formate un primo strato. Versate poco meno di metà della crema, aggiungete metà delle gocce di cioccolato. Formate un secondo strato di savoiardi, crema e gocce di cioccolato. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per alcune ore.Prima di servire, cospargete con il cacao amaro.
Tiramisù al caffè
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Tiramisù al caffè

Preparazione

15

minuti

Cottura

0

minuti

Tempo totale

15

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Mascarpone
  • 5
    Tuorlo d'uovo
  • 4
    Albume
  • 150 g
    Zucchero
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 pizzico
    Cannella in polvere
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 500 g
    Savoiardi
  • 12 tazzina
    Caffe espresso
  • 100 g
    Gocce di cioccolato
  • q.b.
    Cacao amaro

Preparazione

Step 1

In una ciotola, con l'ausilio delle fruste elettriche, montate gli albumi con il pizzico di sale.

Step 2

In un'altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la cannella.

Step 3

Aggiungete il mascarpone ammorbidito al composto di tuorli, continuando a montare a bassa velocità, per non smontarli.

Step 4

Incorporate gli albumi poco per volta, alla crema di tuorli e mascarpone, aiutandovi con una spatola, con dei movimenti leggeri dal basso verso l'alto, ottenendo una crema spumosa e leggera.

Step 5

Preparate una macchinetta di caffè da 12 tazze, senza zuccherarlo. Se avete temperature troppo alte in casa, ponete intanto la crema in frigorifero.

Step 6

Versate il caffè bollente in una ciotola e cominciate a bagnare velocemente i savoiardi su entrambi i lati, facendo attenzione a non scottarvi. Ponete i savoiardi in una teglia e formate un primo strato. Versate poco meno di metà della crema, aggiungete metà delle gocce di cioccolato. Formate un secondo strato di savoiardi, crema e gocce di cioccolato. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per alcune ore.

Step 7

Prima di servire, cospargete con il cacao amaro.

Note

Vi consiglio di usare uova a temperatura ambiente. La quantità di zucchero è in funzione della dimensione dei tuorli, che qui vengono considerati medi: se doveste avere tuorli piccoli, diminuite la quantità di zucchero a 180 g, viceversa, se avete tuorli grandi, portate la quantità di zucchero a 180 g. Utilizzate gocce di cioccolato fondente, perché si sposa benissimo con il gusto del caffè, ma se non amate il fondente, sostituite con il cioccolato a latte.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1118 kcal

Calorie

56% del fabbisogno giornaliero
110 g

Carboidrati

38% del fabbisogno giornaliero
28 g

Proteine

51% del fabbisogno giornaliero
66 g

Grassi

66% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Teglia
  • Pellicola

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