Per prima cosa, ho grattato la scorza del limone e ho pelato e tagliato le mele, una a pezzettini e una a fettine, cospargendole poi con qualche goccia di succo di limone. Poi ho messo in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero mascobado e l’olio di riso e li ho lavorati per qualche minuto con la frusta a mano. In seguito, ho aggiunto anche il liquore e ho lavorato ancora energicamente. Ho setacciato le farine con il lievito e il bicarbonato e le ho aggiunte all’impasto, poi ho versato anche la tazzina di latte, continuando a mescolare. Ho montato a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi e li ho messi nella terrina con gli altri ingredienti in due volte, mescolando con la spatola dall’alto verso il basso per non smontarli. Ho infarinato leggermente i pezzetti di mela e li ho uniti all’impasto, sempre girando delicatamente. Ho versato il composto nella tortiera oliata e infarinata e ho inserito le mele a fettine. Ho cotto in forno caldo a 180° per 40 minuti, facendo la famosa prova stecchino prima di estrarre la torta.
Torta di mele con farina di farro e di castagne
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta di mele con farina di farro e di castagne

Preparazione

15

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Mela delizia
  • 100 g
    Farina di farro
  • 50 g
    Farina di castagne
  • 2
    Uova
  • 100 g
    Zucchero di canna
  • 50 ml
    Olio di semi
  • q.b.
    Latte
  • 1
    Scorza di limone
  • 3 cucchiaio
    Liquore
  • 6 g
    Lievito
  • 1 g
    Bicarbonato
  • 1 pizzico
    Sale

Presentazione

Una variante rustica e profumatissima della torta di mele, che, come la fai la fai, è sempre buona!

Preparazione

Step 1

Per prima cosa, ho grattato la scorza del limone e ho pelato e tagliato le mele, una a pezzettini e una a fettine, cospargendole poi con qualche goccia di succo di limone.

Step 2

Poi ho messo in una terrina i tuorli d’uovo, lo zucchero mascobado e l’olio di riso e li ho lavorati per qualche minuto con la frusta a mano. In seguito, ho aggiunto anche il liquore e ho lavorato ancora energicamente.

Step 3

Ho setacciato le farine con il lievito e il bicarbonato e le ho aggiunte all’impasto, poi ho versato anche la tazzina di latte, continuando a mescolare.

Step 4

Ho montato a neve ben ferma, con un pizzico di sale, gli albumi e li ho messi nella terrina con gli altri ingredienti in due volte, mescolando con la spatola dall’alto verso il basso per non smontarli.

Step 5

Ho infarinato leggermente i pezzetti di mela e li ho uniti all’impasto, sempre girando delicatamente.

Step 6

Ho versato il composto nella tortiera oliata e infarinata e ho inserito le mele a fettine.

Step 7

Ho cotto in forno caldo a 180° per 40 minuti, facendo la famosa prova stecchino prima di estrarre la torta.

Note

Per essere più precisa, ho utilizzato farina di farro semintegrale, olio di riso e, come liquore, l'Abricot, fatto con i noccioli di albicocche biologiche, ma, in mancanza, una qualsiasi altra farina, qualsiasi olio di semi e un liquore di cui gradite il gusto andranno benissimo. Una mia amica foodblogger l'ha fatta sostituendo del succo di frutta al latte e al liquore, a me pare anche questo un buon suggerimento.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

161 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
23 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
2 g

Proteine

3% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frusta
  • Spatola
  • Tortiera
  • Terrina

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