Innanzitutto prepariamo il FONDO della nostra torta. Mettiamo i 70 gr di burro nella tortiera e facciamo sciogliere nel forno tiepido. Versiamo i 50 gr di zucchero di canna sul burro sciolto e disponiamo i fichi, tagliati a metà, a testa in giù. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina a cucchiaiate dopo averla mescolata con la vanillina, il sale e il lievito. Uniamo il succo di limone. Versiamo il composto sui fichi. Inforniamo 10 minuti a 180* in forno preriscaldato. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti a 200*. Lasciamo quindi la torta ancora 5 minuti nel forno spento. Aspettiamo che la torta si raffreddi completamente prima di capovolgerla, anzi di ROVESCIARLA sul piatto da portata. La nostra deliziosa TORTA ROVESCIATA AI FICHI è pronta per deliziare il nostro palato!
Torta rovesciata ai fichi

Torta rovesciata ai fichi

Senza Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

50

minuti

Nutrizione

461

chilocalorie

perpersone

  • 70 g
    Burro
  • 50 g
    Zucchero di canna
  • 12
    Fichi
  • 5
    Uova
  • 200 g
    Zucchero
  • 200 g
    Farina
  • 1
    Succo di limone
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino

Preparazione

Presentazione

Ma quanto sono buoni i fichi? Io ho imparato a mangiarli da bambina, quando a volte andavo in campagna con i miei, e mio padre li raccoglieva direttamente dall'albero e me li faceva mangiare li, uno, due, tanti...che bei ricordi! Proprio ricordando questi bei momenti della mia infanzia, ho pensato a questa torta, dolce, gustosa, con la delicatezza dei fichi ed il gusto un po' 'ruvido' dello zucchero di canna.

Step 1

Innanzitutto prepariamo il FONDO della nostra torta. Mettiamo i 70 gr di burro nella tortiera e facciamo sciogliere nel forno tiepido. Versiamo i 50 gr di zucchero di canna sul burro sciolto e disponiamo i fichi, tagliati a metà, a testa in giù.

Step 2

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina a cucchiaiate dopo averla mescolata con la vanillina, il sale e il lievito. Uniamo il succo di limone. Versiamo il composto sui fichi.

Step 3

Inforniamo 10 minuti a 180* in forno preriscaldato. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti a 200*. Lasciamo quindi la torta ancora 5 minuti nel forno spento. Aspettiamo che la torta si raffreddi completamente prima di capovolgerla, anzi di ROVESCIARLA sul piatto da portata.

Step 4

La nostra deliziosa TORTA ROVESCIATA AI FICHI è pronta per deliziare il nostro palato!

Note

Ottima per merenda, questa torta si conserva in credenza 2 o 3 giorni, opportunamente coperta, mantenendo inalterate morbidezza e consistenza. I fichi possono essere sostituiti con altra frutta fresca, tipo pesche o prugne, senza modificare le dosi degli altri ingredienti. Buona merenda!

Utensili

  • Stampo da 28 cm
  • Frullatore
  • Ciotola
  • Piatto da portata
  • Carta da forno

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
461
kcal
Colesterolo
165
mg
 
 

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