Setacciamo le farine e le mettiamo in una planetaria. Sciogliamo il lievito all’ interno del latte e lo lasciamo per un paio di minuti. Dopo a filo lo versiamo all’ interno delle farine. Di seguito inseriamo anche i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, la scorza del limone ed iniziamo a lavorare per qualche minuto. Mescolati gli ingredienti inseriamo le uova, una per volta e appena sbattute. Aspettiamo sempre che l’uovo sia completamente assorbito, prima di aggiungerne un altro.Quando l’impasto sarà ben incordato, iniziamo ad inserire il burro in pomata, ovvero a temperatura ambiente e lavoriamo fino a quando non si formerà una bella palla elastica e compatta. Mettiamo in una ciotola e lasciamo lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino a quando non sarà il doppio del volume (ci vorranno un paio di ore) trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamo su spianatoia infarinata.Formiamo dei filoncini e dopo averli schiacciati con le mani, inseriamo le scaglie di cioccolato.Chiudiamo e formiamo la treccia.Poggiamo su carta da forno e lasciamo lievitare ancora per circa 30 40 minuti.Accendiamo il forno a 200 gradi. Spennelliamo con un po di latte e inforniamo per 25/30 minuti. Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.
Treccia lievitata di pasta brioche con cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Treccia lievitata di pasta brioche con cioccolato

Preparazione

2:40

ore

Cottura

30

minuti

Tempo totale

3:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Farina
  • 200 g
    Gocce di cioccolato
  • 150 g
    Farina manitoba
  • 80 g
    Burro
  • 80 g
    Zucchero
  • 4 g
    Lievito
  • 3
    Uova
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 200 ml
    Latte
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 pizzico
    Sale
  • q.b.
    Latte
  • 1
    Tuorlo d'uovo

Presentazione

Un impasto semplice, con una doppia lievitazione, che possiamo utilizzare per diverse preparazioni e con differenti farciture ottima per la colazione. Questa volta ho preparato una treccia unica, ma volendo, possiamo realizzare anche piccole treccine.

Preparazione

Step 1

Setacciamo le farine e le mettiamo in una planetaria. Sciogliamo il lievito all’ interno del latte e lo lasciamo per un paio di minuti. Dopo a filo lo versiamo all’ interno delle farine. Di seguito inseriamo anche i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, la scorza del limone ed iniziamo a lavorare per qualche minuto. Mescolati gli ingredienti inseriamo le uova, una per volta e appena sbattute. Aspettiamo sempre che l’uovo sia completamente assorbito, prima di aggiungerne un altro.

Step 2

Quando l’impasto sarà ben incordato, iniziamo ad inserire il burro in pomata, ovvero a temperatura ambiente e lavoriamo fino a quando non si formerà una bella palla elastica e compatta. Mettiamo in una ciotola e lasciamo lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino a quando non sarà il doppio del volume (ci vorranno un paio di ore) trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e stendiamo su spianatoia infarinata.

Step 3

Formiamo dei filoncini e dopo averli schiacciati con le mani, inseriamo le scaglie di cioccolato.

Step 4

Chiudiamo e formiamo la treccia.

Step 5

Poggiamo su carta da forno e lasciamo lievitare ancora per circa 30 40 minuti.

Step 6

Accendiamo il forno a 200 gradi. Spennelliamo con un po di latte e inforniamo per 25/30 minuti. Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.

Note

Utilizzare lievito di birra disidratato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

352 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
52 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
13 g

Grassi

13% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Pellicola
  • Spianatoia
  • Tagliatorte con filo
  • Carta da forno

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox