Sciogliamo il lievito in una bicchiere di latte preso dal totale insieme ad un cucchiaino di zucchero Lasciamo riposare per circa 30 minuti In una ciotola inseriamo le farine e versiamo poco per volta il latte con il lievito e poi la restante latte tenuto da parte. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora mezz’ora.Trascorso questo tempo scopriamo e aggiungiamo all’ impasto l’uovo appena sbattuto, il burro a temperatura ambiente lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.Continuiamo a lavorare fino a quando non risulterà un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio. Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente prima con le mani, poi aiutandoci con il mattarello. Formiamo un rettangolo, e dividiamolo in tre parti.Le due parti esterne le tagliamo ancora a strisce più o meno uguali tra loro (e saranno le parti che si andranno ad intrecciare.) Versiamo il ripieno di ricotta al centro e alternando le fasce andiamo a creare l’intreccio di una classica treccia.Sigilliamo bene i bordi e poi sistemiamola in una teglia con sotto il foglio di carta da forno. Spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati precedentemente con una forchetta.Lasciamo lievitare ancora e non appena pronta inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti a seconda della potenza del forno Non appena fredda spolveriamo zucchero a velo.
Treccia lievitata ricotta e gocce di cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Treccia lievitata ricotta e gocce di cioccolato

Preparazione

50

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2 g
    Lievito chimico
  • 1 cucchiaino
    Zucchero
  • 125 g
    Latte
  • 200 g
    Farina integrale di grano tenero
  • 100 g
    Farina
  • 50 g
    Burro
  • 1
    Uova
  • 40 g
    Zucchero
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 250 g
    Ricotta
  • 50 g
    Zucchero
  • q.b.
    Gocce di cioccolato

Presentazione

I primi giorni di Gennaio creano sempre un po’ di confusione nelle nostri menti ma nonostante il “caos” a me resta la certezza assoluta di far colazione con un lievitato (e per me non è cosa da poco eh) Soffice, con un ripieno goloso fatto di ricotta e gocce di cioccolato e quel pizzico di farina integrale che la rende particolarmente rustica.

Preparazione

Step 1

Sciogliamo il lievito in una bicchiere di latte preso dal totale insieme ad un cucchiaino di zucchero Lasciamo riposare per circa 30 minuti In una ciotola inseriamo le farine e versiamo poco per volta il latte con il lievito e poi la restante latte tenuto da parte. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora mezz’ora.

Step 2

Trascorso questo tempo scopriamo e aggiungiamo all’ impasto l’uovo appena sbattuto, il burro a temperatura ambiente lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.

Step 3

Continuiamo a lavorare fino a quando non risulterà un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio. Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente prima con le mani, poi aiutandoci con il mattarello. Formiamo un rettangolo, e dividiamolo in tre parti.

Step 4

Le due parti esterne le tagliamo ancora a strisce più o meno uguali tra loro (e saranno le parti che si andranno ad intrecciare.) Versiamo il ripieno di ricotta al centro e alternando le fasce andiamo a creare l’intreccio di una classica treccia.

Step 5

Sigilliamo bene i bordi e poi sistemiamola in una teglia con sotto il foglio di carta da forno. Spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati precedentemente con una forchetta.

Step 6

Lasciamo lievitare ancora e non appena pronta inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti a seconda della potenza del forno Non appena fredda spolveriamo zucchero a velo.

Note

Io ho utilizzato il burro in pomata e zucchero semolato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

187 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
27 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Stampo a mezzo uovo
  • Mattarello
  • Carta da forno
  • Teglia

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