Per l’impasto raduniamo tutti gli ingredienti ad eccezione dell’acqua, nella ciotola dove andremo ad impastare. Possiamo usare una forchetta oppure l’impastatrice con il gancio a spirale. Aggiungiamo lentamente l’acqua, sino ad ottenere un impasto morbido e legato, lavoriamo con le mani per almeno 5 minuti e sistemiamo a lievitare in una ciotola unta con qualche goccia d’olio, sino al raddoppio.Oliamo per bene la teglia e stendiamo la focaccia con le mani sino a coprirla tutta. Per il condimento, lavoriamo la ricotta con una forchetta, ammorbidendolo e spalmiamolo su tutta la superficie della focaccia, lasciando un bordino di mezzo centimetro abbondante. Ricopriamo col formaggio. Affettiamo le patate col coltello o con la mandolina, ottenendo delle fettine sottili. Io le uso con la buccia, avendo cura di lavarle per bene prima di tagliarle.Completiamo con il rosmarino, la cipolla (se la usate) ed aiutandoci con un cucchiaino, condiamo il tutto con delle goccine d’olio. Un pizzico di sale e gli aghi di rosmarino.In forno caldo a 200° per 20 minuti, controlliamo che sia ben dorata sotto e che le patate siano ben cotte. Lasciamo raffreddare prima di tagliarla a quadrotti e servirla!
Focaccia patate e formaggio
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Focaccia patate e formaggio

Preparazione

3:00

ore

Cottura

20

minuti

Tempo totale

3:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 g
    Farina manitoba
  • 150 g
    Farina
  • 2 g
    Zucchero
  • 30 g
    Olio di oliva
  • 1 g
    Sale fino
  • 120 g
    Acqua
  • 1 g
    Lievito di birra
  • 100 g
    Ricotta
  • 2
    Patate
  • 50 g
    Emmentaler

Presentazione

L’unica cosa lunga è la lievitazione, il resto è solo la farcitura che mettiamo a crudo prima di infornare! E’ soffice e croccante, deliziosa da mangiare fredda e perfetta per un pranzo al sacco.

Preparazione

Step 1

Per l’impasto raduniamo tutti gli ingredienti ad eccezione dell’acqua, nella ciotola dove andremo ad impastare. Possiamo usare una forchetta oppure l’impastatrice con il gancio a spirale. Aggiungiamo lentamente l’acqua, sino ad ottenere un impasto morbido e legato, lavoriamo con le mani per almeno 5 minuti e sistemiamo a lievitare in una ciotola unta con qualche goccia d’olio, sino al raddoppio.

Step 2

Oliamo per bene la teglia e stendiamo la focaccia con le mani sino a coprirla tutta. Per il condimento, lavoriamo la ricotta con una forchetta, ammorbidendolo e spalmiamolo su tutta la superficie della focaccia, lasciando un bordino di mezzo centimetro abbondante. Ricopriamo col formaggio. Affettiamo le patate col coltello o con la mandolina, ottenendo delle fettine sottili. Io le uso con la buccia, avendo cura di lavarle per bene prima di tagliarle.

Step 3

Completiamo con il rosmarino, la cipolla (se la usate) ed aiutandoci con un cucchiaino, condiamo il tutto con delle goccine d’olio. Un pizzico di sale e gli aghi di rosmarino.

Step 4

In forno caldo a 200° per 20 minuti, controlliamo che sia ben dorata sotto e che le patate siano ben cotte. Lasciamo raffreddare prima di tagliarla a quadrotti e servirla!

Note

Al posto della ricotta si può usare un formaggio spalmabile, la quantità non cambia e la resa è ottima. L'unica accortezza, lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente così che si ammorbidisca e sia più semplice spalmarlo sulla focaccia.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

436 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
65 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
14 g

Proteine

25% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Mandolina
  • Forno gratinatore
  • Teglia

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