Preparazione
45
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Conoscete le alghe Arame? Non spaventatevi, non sono cose futuristiche, sono semplicemente piante marine color bruno che vengono raccolte in Giappone, in Perù e nella costa settentrionale del Pacifico, e sono per lo più note rispetto al resto delle altre alghe orientali per il loro sapore universalmente riconosciuto come dolce e delicato. Sono un concentrato di virtù: contengono fino a venti volte di più elementi benefici rispetto alle piante terrestri. Ricche di vitamine, sali minerali, iodio e beta-carotene. Aggiungerle nelle zuppe di verdure o legumi, nelle insalate verdi, o come ho fatto io, in quelle di cereali, è un'ottimo modo per seguire una dieta sana ed equilibrata.
Sciacquate separatamente il bulgur e le alghe sotto l'acqua corrente con un colino a trame strette. Fate rinvenire le alghe in acqua a temperatura ambiente per 10' affinchè aumentino di volume, risciacquatele e fate cuocere a fiamma bassa per 15' in acqua non salata. Spegnete, scolate bene e lasciate intiepidire.
In una pentola a parte, portate ad ebollizione il brodo vegetale o dell'acqua salata, versate il bulgur e cuocete per 15', mescolando un paio di volte. Scolate, trasferite in una capiente insalatiera e condite con due fili di olio evo.
Nel frattempo, lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e fatele grigliare in un testo rovente, salando e facendo cuocere 3' a lato a fuoco medio. Condite con aglio a fette, rosmarino fresco abbondante e olio. Lasciate riposare una mezz'oretta. Aggiungetele al bulgur e mescolate.
A parte, lavate i pomodorini, tagliateli in quarti e conditeli con una presa di sale, olio e basilico. Aggiungete anche il mais e i germogli di soia ben sgocciolati e le alghe, quindi mescolate e aggiungete questa insalata al bulgur. Fate insaporire bene. Guarnite con foglioline di rucoletta e mettete in frigo per 1h. Servite freddo con una spruzzata di limone prima di portare in tavola.
Calorie
8% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
10% del fabbisogno giornalieroProteine
19% del fabbisogno giornalieroGrassi
2% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta