Per prima cosa bisogna mondare i broccoletti e lavarli con cura. Quindi si mettono in un pentolino con dell'acqua ed un pizzico di sale e si lasciano a bollire per circa 20 minuti. Finita la cottura si mettono a scolare.Mentre i broccoletti cucinano tagliamo del caciocavallo a listarelle sottili e la bresaola a tocchetti.In una ciotola versiamo la ricotta fresca, i broccoletti sbollentati e la bresaola. Mischiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, regolando di sale (e se volete pepe) a piacere.Adesso è il momento di preparare la besciamella. In un pentolino sciogliamo il burro ed in un altro riscaldiamo il latte. Una volto sciolto il burro, versiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta ottenendo una roux di colore bruno. Versiamo quindi il latte continuando a mescolare con la frusta, non appena notiamo un addensamento togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e della noce moscata e continuiamo a mescolare sino ad ottenere la cremosità desiderata.Adesso siamo pronti ad assemblare le nostre lasagne. Dapprima stendiamo uno strato di besciamella, quindi mettiamo le lasagne, dell'altra besciamella e poi il nostro composto di broccoli, ricotta e bresaola concludendo con il caciocavallo a listarelle. Componiamo un altro strato allo stesso modo e per finire lasagne, besciamella ed una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 180°C per una quindicina di minuti e siamo pronti a portare in tavola.
Lasagne BB
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Lasagne bb

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Cavolo broccolo
  • 60 g
    Bresaola
  • 100 g
    Caciocavallo ragusano
  • 80 g
    Fogli per lasagna
  • 150 millilitro
    Latte
  • 15 g
    Burro
  • 15 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • q.b.
    Noce moscata
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Sale
  • 200 g
    Ricotta fresca
  • q.b.
    Parmigiano reggiano

Presentazione

Anche questa è una ricetta svuota-frigo che nasce con l'intento di consumare degli ingredienti deperibili che avevo in frigo da qualche giorno (ricotta, bresaola, lasagne fresche e broccoletti) e nello stesso tempo di realizzare velocemente qualcosa da portare in tavola.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa bisogna mondare i broccoletti e lavarli con cura. Quindi si mettono in un pentolino con dell'acqua ed un pizzico di sale e si lasciano a bollire per circa 20 minuti. Finita la cottura si mettono a scolare.

Step 2

Mentre i broccoletti cucinano tagliamo del caciocavallo a listarelle sottili e la bresaola a tocchetti.

Step 3

In una ciotola versiamo la ricotta fresca, i broccoletti sbollentati e la bresaola. Mischiamo fino ad ottenere un composto omogeneo, regolando di sale (e se volete pepe) a piacere.

Step 4

Adesso è il momento di preparare la besciamella. In un pentolino sciogliamo il burro ed in un altro riscaldiamo il latte. Una volto sciolto il burro, versiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta ottenendo una roux di colore bruno. Versiamo quindi il latte continuando a mescolare con la frusta, non appena notiamo un addensamento togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e della noce moscata e continuiamo a mescolare sino ad ottenere la cremosità desiderata.

Step 5

Adesso siamo pronti ad assemblare le nostre lasagne. Dapprima stendiamo uno strato di besciamella, quindi mettiamo le lasagne, dell'altra besciamella e poi il nostro composto di broccoli, ricotta e bresaola concludendo con il caciocavallo a listarelle. Componiamo un altro strato allo stesso modo e per finire lasagne, besciamella ed una spolverata di parmigiano. Inforniamo a 180°C per una quindicina di minuti e siamo pronti a portare in tavola.

Note

Per verificare la cottura dei broccoli basta infilare una forchetta nei gambi, se non trova resistenza potete toglierli dalla fiamma. Nella preparazione della besciamella: evitiamo di riscaldare troppo il latte, a piacere si può aggiungere del pepe oltre alla noce moscata. Io ho usato delle lasagne fresche che non hanno bisogno di precottura prima di andare in forno, ovviamente se usate la lasagna classica dovete mettere in conto di sbollentarle prima di preparare l'assemblaggio per il forno.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

524 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
30 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
42 g

Proteine

76% del fabbisogno giornaliero
27 g

Grassi

27% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Frusta
  • Pirofila
  • Coltello

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