Preparazione
10
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
50
minuti
Perché non guarnire delle lasagne con uno dei mie ingredienti preferiti? Detto fatto, salvo poi pensare a qualcos'altro che desse un po' di croccantezza al piatto senza alterarne la delicatezza. Pensa che ti ripensa, ecco che spunta l'idea del sedano rapa fritto. Una spolverata di caciocavallo e le lasagne sono servite.
Sbucciamo una melanzana da circa 700 g, conserviamo un po' di buccia da tagliare a listarelle, e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo a mollo in acqua salata. Nel frattempo togliamo con un coltello la parte esterna del sedano rapa lo laviamo e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo in acqua bollente e salata per circa 3 minuti. Adesso lasciamo asciugare su carta assorbente sia le fettine di melanzana che quelle di sedano.
Friggiamo melanzana e sedano rapa in olio di semi e dopo lasciamo che entrambi rilascino un po' dell'olio di frittura. Quindi friggiamo le listarelle di buccia di melanzana che avevamo messo da parte. Grattugiamo un terzo del caciocavallo e tagliamo a listarelle la restante parte.
In un pentolino sciogliamo il burro ed in un altro riscaldiamo il latte. Una volto sciolto il burro, versiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta ottenendo una roux di colore bruno. Versiamo quindi il latte continuando a mescolare con la frusta, non appena notiamo un addensamento togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e della noce moscata e continuiamo a mescolare sino ad ottenere la cremosità desiderata. Regoliamo di sale e pepe.
Versiamo la besciamella in una teglia di alluminio e la spalmiamo per bene con un cucchiaio. Predisponiamo uno strato di lasagne, uno di melanzane e copriamo con le listarelle di caciocavallo, la besciamella e il caciocavallo grattugiato. Proseguiamo con un altro strato di lasagne, il sedano rapa, la besciamella e il formaggio. Ancora lasagne, melanzane e cacio e poi chiudiamo con lasagne, besciamella e formaggio grattugiato. Inforniamo a 180°C per 20 minuti.
Impiattiamo usando le listarelle fritte tagliate a rettangolini e dei fili di peperoncino.
E' molto importante asciugare il sedano rapa dopo averlo sbollentato e prima di friggerlo. Altrettanto importante è lasciare che le melanzane perdano un po' di olio dopo la frittura, per evitare che la rilascino in forno. Potete usare anche del grana al posto del ragusano grattugiato.
Calorie
41% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
27% del fabbisogno giornalieroGrassi
68% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta