Asciugate i gamberetti sgusciati e puliti e metteteli in una ciotola di medie dimensioni. Quindi mescolateli con un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.Riscaldate un cucchiaio di burro in una piccola padella a fuoco alto. Aggiungete i gamberetti e fate rosolare per uno o due minuti, fino a quando non diventano cotti esternamente, ma non abbastanza cotti internamente (continueranno a cucinarsi anche quando li toglieremo dalla padella). Poi trasferiteli in una ciotola e metteteli da parte. Mettete tre tazze di acqua con circa un cucchiaino di sale in una piccola pentola. Scaldate fino a ebollizione e tenete al caldo mentre iniziate a preparare il risotto. Scaldate due cucchiai di burro in una pentola di 9/12 cm. di profondità a fuoco medio. Aggiungete lo scalogno tritato e fate cuocere fino a quando non soffrigge leggermente, (circa 3/4 minuti). Aggiungete l'aglio e fate cuocere un minuto in più.Aggiungete anche il risotto nella pentola e mescolate fino a quando non diventa omogeneo. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco. Abbassate a fuoco lento e mescolate lentamente fino a quando il vino non viene assorbito dal riso.Una volta che il riso ha assorbito il vino, incorporate i cuori di carciofo tagliati e iniziate ad aggiungere l'acqua leggermente salata precedentemente scaldata. Aggiungete mezza tazza alla volta, sempre mescolando lentamente per consentire al riso di assorbirla prima di aggiungerne ancora. Avrete bisogno di 2/3 tazze di acqua. Smettete di aggiungere acqua quando il riso è cotto ma ancora un po' al dente.Aggiungete i gamberetti e il prezzemolo tritato. Potete eventualmente guarnire con una leggera spolverata di pepe e qualche leggera scaglia di parmigiano. Servite subito.
Risotto ai carciofi e gamberetti

Risotto ai carciofi e gamberetti

Senza Glutine, Uova, Grano, Arachidi +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Preparazione

10

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

45

minuti

Nutrizione

436

chilocalorie

perpersone

  • 350 g
    Gamberetti
  • 400 g
    Cuore di carciofo
  • 280 g
    Riso carnaroli
  • 50 g
    Burro
  • 60 ml
    Vino bianco
  • 50 g
    Scalogno
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 2 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico
    Pepe nero
  • Quanto basta
    Sale

Preparazione

Presentazione

Sono solo io o tutti sembrano andare di fretta in questi giorni? A volte penso che nella nostra folle corsa a fare tutto e vivere la vita al massimo, dimentichiamo di prendere del tempo per rilassarci e goderci tutto quello che stiamo facendo. Il risotto è uno di quei piatti che ci costringe a fermarci un attimo ad apprezzare i sapori della vita. Questa ricetta è abbastanza facile da preparare, richiede solo pazienza e molto entusiasmo!

Step 1

Asciugate i gamberetti sgusciati e puliti e metteteli in una ciotola di medie dimensioni. Quindi mescolateli con un cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.

Step 2

Riscaldate un cucchiaio di burro in una piccola padella a fuoco alto. Aggiungete i gamberetti e fate rosolare per uno o due minuti, fino a quando non diventano cotti esternamente, ma non abbastanza cotti internamente (continueranno a cucinarsi anche quando li toglieremo dalla padella). Poi trasferiteli in una ciotola e metteteli da parte.

Step 3

Mettete tre tazze di acqua con circa un cucchiaino di sale in una piccola pentola. Scaldate fino a ebollizione e tenete al caldo mentre iniziate a preparare il risotto.

Step 4

Scaldate due cucchiai di burro in una pentola di 9/12 cm. di profondità a fuoco medio. Aggiungete lo scalogno tritato e fate cuocere fino a quando non soffrigge leggermente, (circa 3/4 minuti). Aggiungete l'aglio e fate cuocere un minuto in più.

Step 5

Aggiungete anche il risotto nella pentola e mescolate fino a quando non diventa omogeneo. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco. Abbassate a fuoco lento e mescolate lentamente fino a quando il vino non viene assorbito dal riso.

Step 6

Una volta che il riso ha assorbito il vino, incorporate i cuori di carciofo tagliati e iniziate ad aggiungere l'acqua leggermente salata precedentemente scaldata. Aggiungete mezza tazza alla volta, sempre mescolando lentamente per consentire al riso di assorbirla prima di aggiungerne ancora. Avrete bisogno di 2/3 tazze di acqua. Smettete di aggiungere acqua quando il riso è cotto ma ancora un po' al dente.

Step 7

Aggiungete i gamberetti e il prezzemolo tritato. Potete eventualmente guarnire con una leggera spolverata di pepe e qualche leggera scaglia di parmigiano. Servite subito.

Utensili

  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
436
kcal
Colesterolo
217
mg
 
 

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